Краткосрочный прогноз землетрясений практически не осуществим, поэтому развитые страны, подверженные таким рискам, пошли по другому пути. А именно – начали применять технологии, которые даже после мощных толчков могут поддержать безопасность. «Сами граждане в Японии или в США хорошо обучены, как реагировать на землетрясения. Они не покидают здания, они качественно строят», - сказал на тренинге при ДЧС Алматы менеджер совместных проектов правительства РК и Программы развития ООН «Усиление национального потенциала по оценке рисков, предупреждению и реагированию на стихийные бедствия» Бахыт Баймухамбетов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.
В Казахстане же, как известно, горожане почти всегда игнорируют учения, а строительство зачастую идет без соблюдений необходимых норм. «А иной раз и вовсе строят на разломах. К тому же очень часто при строительстве применяют те технологии, которые не обеспечивают сейсмобезопасность, то же самое происходит при строительстве инфраструктуры, дорог. Если дороги будут перекрыты, а здания будут строить без зазора друг рядом с другом, люди, если начнется катастрофа, окажутся в ловушке. Мы сейчас пытаемся достучаться до правительства, пытаясь объяснить, что есть несколько методологий, а не только те, что применяют сейчас», - сказал Бахыт Баймухамбетов. Затем он пояснил, что на сегодняшний день, как правило, здания для сейсмоусиления просто обвязывают сеткой. «Два-три балла такие постройки выдержат, но уже семь баллов – нет. Они устарели, эти здания, их легче и дешевле снести и построить другие», - считает специалист.
Также он пояснил, что, хотя краткосрочные прогнозы невозможны, есть методики среднесрочных прогнозов. «Мы пытаемся собрать прогнозную службу по сейсмобезопасности при МЧС, но потом эти полномочия отдали министерству образования и науки, идут разного рода реформы, в итоге в целом страдает прогнозирование», - подчеркнул Бахыт Баймухамбетов.
Отметим, что 17 сентября состоится общегородская сейсмотренировка.