USD 386.19₸ ↑ +0.640
EUR 427.71₸ ↑ +1.140
RUB 6.07₸ ↑ +0.020
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7296.20$ ↓ -0.014
ETH 146.82$ ↓ -0.007
LTC 44.55$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДарига Назарбаева станет вице-премьером, способным ставить жесткие вопросы

Дарига Назарбаева станет вице-премьером, способным ставить жесткие вопросы

Политолог Данияр Ашимбаев полагает, что правительству понадобился сильный вице-премьер со своей группой лоббистов

Известный казахстанский политолог, руководитель информационно-издательского проекта «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев прокомментировал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz последние кадровые перестановки в правительстве и на уровне региональных акимов.

Напомним, что в пятницу, 11 сентября, глава государства подписал указ о назначении Дариги Назарбаевой на должность вице-премьера правительства вместо перешедшего акимом в Актюбинскую область Бердибека Сапарбаева. В то же время экс-аким этой области Архимед Мухамбетов был назначен акимом Костанайской области вместо Нуралы Садуакасова.

По словам Данияра Ашимбаева, ротация в региональной среде имела под собой несколько факторов. Во-первых, это усиление корпуса акимов. Ранее при формировании среды областных руководителей допускался эксперимент – выведение новых акимов из числа региональной элиты. Однако этот эксперимент был достаточно сложен, так как далеко не все бывшие заместители областных акимов прекрасно справлялись с функциями глав регионов, когда пришло время доверить им эти полномочия. В результате они уходили на понижение или другую работу.

«Акимы областей должны были грамотно противостоять региональным лоббистам, выстраивать взаимоотношения внутри ветвей власти в регионах, уметь строить отношения с центром. Это искусство ведь тоже дано не каждому. Есть признанные ветераны акимского корпуса, и они сейчас как никогда востребованы вновь. Это, к примеру, нынешний аким Акмолинской области Сергей Кулагин, это и назначенный акимом в Актюбинскую область Бердибек Сапарбаев. Наконец, новый аким Костанайской области Архимед Мухамбетов тоже очень хорошо зарекомендовал себя на прежней работе», – подчеркнул в разговоре с нами Данияр Ашимбаев.

При этом, по его словам, Бердибек Сапарбаев на посту вице-премьера правительства был не совсем в своем амплуа. Несмотря на то что в социальную сферу пришли выдвиженцы Бердибека Сапарбаева, такие как министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова и нынешний госсекретарь Гульшара Абдыкаликова, ему было достаточно трудно противостоять лоббистским группам в сфере трудовых отношений, образования и здравоохранения.

«В этой связи назначение на его место Дариги Назарбаевой это своего рода поднятие статуса вице-премьера правительства до уровня дочери президента», – объяснил Данияр Ашимбаев.

То есть нужен был человек, который благодаря своему весу и авторитету сможет сделать так, чтобы социальный блок кабинета министров начал работать без давления определенных групп влияния. Мало того, нужен был вице-премьер, который будет обладать своей группой сильных лоббистов, что приведет к продвижению нужных инициатив именно в социальной сфере.

«Дарига Назарбаева в ходе правительственных часов и пленарных заседаний мажилиса показала себя как жесткий депутат, который может целенаправленно отстаивать социальные вопросы. А сейчас этих социальных вопросов будет немало. Взять, к примеру, тот же фонд «Самрук-Казына», который в ходе трансформации может оставить не у дел энное количество сотрудников, что в условиях непрозрачности нацкомпаний приобретает достаточно актуальное социальное звучание. И нужен такой вице-премьер правительства, который сможет всегда поставить жесткий вопрос, невзирая на чины и звания», – прокомментировал Данияр Ашимбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.