Сможет ли Казахстан побороть коррупцию на примере Китая?

Государственные программы могут помочь в решении этой проблемы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сможет ли Казахстан побороть коррупцию на примере Китая?- Kapital.kz

Нурсултан Назарбаев будет находиться в Китае до 3 сентября, встречаясь с чиновниками различных уровней, подписывая новые соглашения. Помимо этого, глава Казахстана присоединится к 30 президентам государств, которые будут присутствовать на военном параде, посвященном празднованию окончания Второй мировой войны в Азии. Об этом сообщает информационное агентство The  Diplomat

Напомним,  31 августа Нурсултан Назарбаев встретился с председателем КНР  Си Цзиньпином, а также с руководителями крупных китайских корпораций, с которыми были подписаны различные сделки на сумму $23 млрд.

Поездка в Поднебесную может стать для главы Казахстана  стимулом в борьбе с коррупцией, утверждает автор статьи.

Несмотря на последние события в Китае, вызвавшие колебания курса юаня, нельзя отрицать общий экономический прогресс Китая, который служит источником вдохновения для Астаны.

Китайское правительство провело последние три года в стремительной борьбе с коррупцией, арестовывая «именитых тигров» и «давя бесчисленных мух», - именно так в своей статье описал коррупционеров корреспондент The Diplomat. Общественные деятели Китая продолжают вести дебаты по поводу планов и конечного результата кампании по  борьбе со взяточничеством, однако на сегодняшний день президент Казахстана видит  восточного соседа в качестве примера для подражания.

«У китайцев надо учиться борьбе с коррупцией, трудолюбию и дисциплине», - заявил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в резиденции «Дяоюйтай».

Коррупция является распространенной  проблемой в Казахстане, она, по мнению автора статьи,  прослеживается во всех сферах. По показателям индекса восприятия коррупции, Казахстан занимает 126-е место из 175 стран, в то время как Китай занимает 100-е место. 126-е место в рейтинге является лучшим показателем среди бывших стран Советского Союза в Центральной Азии. В то же время Казахстан  значительно отстает от развитых стран,  в число которых стремится попасть в 2050 году.  В связи с этим Астане предстоит убедить иностранных инвесторов в том, что Казахстан является правильным и безопасным выбором для вложений. Стоит отметить, что первые шаги уже предприняты - это  пять институциональных реформ, инициированные президентом в марте текущего года, а также  инициатива «100 конкретных шагов» по реализации этих реформ.

Дальнейшим шагом в борьбе с коррупцией, по мнению автора статьи, может стать отбор кандидатов на невысокую должность и дальнейшее карьерное продвижение сотрудника. Данные меры должны осуществляться на основе комплексного подхода - продвижение кадров на гражданской службе должно осуществляться на основе заслуг и достижений работника.  В то же время третий шаг - централизация процедуры отбора лиц, впервые поступающих на государственную службу за счет усиления роли агентства по делам государственной службы  и противодействию коррупции РК, свидетельствует о важности отборочного процесса кадров на госслужбу.

Далее автор статьи приводит шаг № 13, который подразумевает усиление борьбы с коррупцией, большую роль в которой играют внесенные изменения в действующее законодательство.

В ближайшие годы Казахстан будет находиться в центре внимания аналитиков и международных наблюдателей. По сведениям корреспондента издания, Казахстан мог бы справиться с реформированием своего имиджа среди инвесторов. Но проведение более глубокой реформы, направленной на борьбу с коррупцией, которая, в свою очередь, является продуктом советского наследия,  будет гораздо более сложным. Китай уже на протяжении трех лет находится в антикоррупционной борьбе, однако многие все еще задумываются, на самом ли деле произошли фундаментальные изменения после предпринятых мер. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: