В Сети выложена аудиозапись с совещания в Минкультуры

26.08.2015 • 14:36 29353

В Сети выложена аудиозапись с совещания в Минкультуры

Речь шла о распределении средств, выделенных на съемки сериала "Қазақ елi"

Судя по аудиозаписи, выложенной в YouTube, совещание с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы нельзя назвать конструктивным. Глава ведомства  инструктирует своих подчиненных, как отчитываться по использованию средств, выделенных на съемки сериала «Қазақ елi», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аудиозапись начинается с того, что один из участников совещания объясняет, почему не могут взять постороннего человека в командировку в Москву.

«… Я позволил себе это не по причине того, что денег нет, а по причине того, что мы не можем юридически оформить вашего сотрудника в командировку за счет «Казахфильма», он не состоит у нас в штате и мы никакого не имеем права, Арыстан Мухамедиулы», – говорит, по все видимости, представитель киностудии.

Дальше участники встречи обсуждают распределение средств. При этом министр «просит» не говорить о финансовых затруднениях:

Министр: "А зачем вы написали письмо, что есть финансовые затруднения?"

- Ну они же у «Казахфильма»…

Министр: "Мы должны четко определиться: у нас затруднений нет. В плане 500 млн стоит, ну 400 млн, мы не можем вам отправить".

– Там же установлены сроки оплаты.

Министр: "Выслушай меня. Я тебя прошу, ты ссылку на финансовые затруднения не делай. Ссылку на это сделай. Напишите письмо в связи с тем, что вы не выполнили обязательства, соглашение не имеет силы, да…".

Один из участников совещания попытался рассказать о ситуации по съемкам сериала «Қазақ елi»:

-  По ситуации с «Қазақ елi». Следующие проблемы возникли. Я заявляю, значит, до сих пор нет ни утвержденной сметы или проекта лимита затрат на выделенную сумму. На 1 млрд 125, это не позволяет нам проводить контроль за целевым расходом денежных средств… что составляет 45% от общей суммы расходов. Должностные оклады и вознаграждения членов съемочных групп, в общем, увеличены в 5 раз, в том числе по постановщикам в 10 раз относительно утвержденных положением об оплате труда. У нас есть положение об оплате труда. Все проходит мимо нас абсолютно. Хотя фильм снимается в «Казахфильме». Значит руководство, то есть меня, Бахыт Гафуровича, ставят перед фактом осуществленной сделки с предоставлением акта выполненных работ, накладных и выставленных счетов на оплату без подписанного договора. 

Министр предложил своих подчиненным организовать пресс-конференцию и сказать, что информация о недостатке средств, неверная.

Министр: "Вы должны сейчас выйти, сказать: финансовые документы составлены на 1 миллиард этот… что, к сожалению, средства массовой информации... 5 миллионов истрачено - это неверно. И фактически я еще раз повторяю: я сознательно пошел на жертву, чтоб не было, зачем сейчас айкай-шумен финансисты, финполовцы придут, проверять… чтобы «Казахфильм» работа остановился. Я заинтересован, чтобы работа не останавливалась. Сол ушин, я предлагаю, Рустем. Соберите пресс-конференцию, спокойно, без эмоций сказать – к сожалению, там данные неправильные были. Завтра будете отчитываться, скажите вот: смета изготовления декораций, к сожалению, заложено было, ну, условно, 200 миллионов тенге. На 200 миллионов мы только в студии собрали и немного в Капчагае реставрацию сделали, да, сняли на эту сумму. Окей?"

– Там не хватит, Аеке, ну никак. 

Министр: "Вы должны тогда на эту сумму обосновать смету, да? Для этого должны вот эту смету найти. Там, где декорация, условно, 200 млн скажете один «Саганат» построил, там не 200 млн, а 500 млн нужно. Вот смета такая-то, такая-то". 

- Мы писали в письме. Тогда нецелесообразно было вообще начинать. 

Министр: "Ну вот, напишите в письме, что нецелесообразно это начинать". 

- Когда мы с вами в первый раз встречались, вы сказали, за деньги не переживай, мы вам поможем – начинаете. Была устная договоренность. Я поэтому пошел. 

Отметим, аудиозапись выложено в сеть 25 августа текущего года пользователем под ником John Smith. Пока министерство культуры и спорта не прокомментировало запись. 


Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Казак ели Арыстанбек Мухамедиулы Министерство культуры и спорта

26.08.2015 • 14:36 29353

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus