Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Пакистана
ФОТОГРАФ

akorda.kz

26.08.2015 • 12:54 2906

Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром Пакистана

Казахстан пригласили стать частью китайско-пакистанской транспортной системы

В Астане состоялась встреча президента РК Нурсултана Назарбаева с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Навазом Шарифом, прибывшим в Казахстан с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

Стороны обсудили вопросы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, транзитно-транспортной, научно-технической и культурно-гуманитарной сфере. Кроме того, были затронуты актуальные аспекты международной повестки дня.

Президент Казахстана подчеркнул роль Н.Шарифа в поступательном развитии Пакистана.

«В непростых условиях Вы успешно проводите экономические и политические реформы в стране, ведете активную международную политику, поднимая авторитет и роль Пакистана. Исторически страны региона, в котором расположены Казахстан и Пакистан, были всегда тесно связаны между собой торговым и культурным обменом. Ранее Вы уже посещали нашу прежнюю столицу Алматы. С того времени мы в короткие сроки построили новую столицу, которой сегодня гордятся все казахстанцы. Этот город – символ нашей независимости и успехов, достигнутых страной за годы суверенитета», – сказал президент РК.

В свою очередь, Н.Шариф поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение, отметив, что связи двух народов имеют многовековую историю.

«Я восхищаюсь Вашими лидерскими качествами и считаю, что Вы – человек исключительных способностей. То, что мы сегодня можем видеть в Астане, является Вашей заслугой», – сказал премьер-министр Пакистана.

Между тем, в своей речи президент Казахстана выразил уверенность, что визит Н.Шарифа придаст новый импульс оживлению двусторонних отношений.

«Казахстанцы никогда не забудут, что Пакистан был одним из первых государств, признавших независимость нашей страны. Схожесть наших позиций касательно международной повестки дня, многовековые узы дружбы, культурные связи делают нас близкими и братскими странами. В свете новых реалий настало время использовать все возможности для того, чтобы открыть новую страницу в наших отношениях. Уверен, что Ваш визит послужит именно этой цели», - сказал Глава государства.

Премьер-министр Пакистана отметил теплые отношения с Нурсултаном Назарбаевым и свое особое отношение к нашей стране.

«Я считаю Казахстан своим вторым домом, и мне особенно приятно, спустя много лет, вернуться в Вашу страну. Пользуясь возможностью, также хочу пригласить Вас посетить Пакистан в удобное для Вас время. Это мой первый визит в Астану. Считаю, что этот город является символом Вашего видения. Под Вашим руководством Казахстан добился больших социально-экономических достижений», - сказал Н.Шариф.

Он также подчеркнул намерение Пакистана значительно расширить сотрудничество с Казахстаном и странами Центральной Азии.

«Мы хотели бы развивать отношения во многих областях, включая энергетику, торговлю и экономику, транспорт. В этой связи мы приглашаем Казахстан стать частью китайско-пакистанской транспортной системы, которая даст доступ Вашей стране и другим государствам этого региона к Персидскому заливу», - сказал премьер-министр Пакистана.
Кроме того, Н.Шариф поздравил Нурсултана Назарбаева и весь казахстанский народ с 550-летием Казахского ханства и 20-летием Конституции страны.

Список двусторонних документов, подписанных в рамках официального визита Премьер-Министра Исламской Республики Пакистан Н.Шарифа в Казахстан:

1.Совместное заявление Президента Республики Казахстан и Премьер-Министра Исламской Республики Пакистан

2.Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Исламской Республики Пакистан об обучении военнослужащих ооруженных сил Республики Казахстан в военных учебных заведениях Министерства обороны Исламской Республики Пакистан

3.Меморандум о взаимопонимании между Внешнеторговой палатой Республики Казахстан и Федерацией торговой и индустриальной палат Исламской Республики Пакистан о создании совместного Делового совета.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев Пакистан Наваз Шариф

26.08.2015 • 12:54 2906

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus