В Алматы стартовала акция Абай Бол

Высоким травматизмом на дорогах озаботились общественники и бизнесмены

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы стартовала акция Абай Бол- Kapital.kz

В Казахстане только за первые семь месяцев текущего года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 14 тыс. человек, 2,5 тыс. из них – дети и подростки. Аварии происходят из-за несоблюдения правил дорожного движения и неисправности автомобилей. Кроме того, вице-президент Федерации автомотоспорта РК Владимир Бородин, считает, что большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит из-за плохого освещения, неисправных фар, неподходящим сезону шинам.

Эксперты в очередной раз говорят: в Казахстане необходимо повышать уровень культуры и знаний, как водителей, так и пешеходов. С этой целью в Алматы объявили о запуске инициативы «Абай бол». Если проект будет успешно реализован в самом большом городе страны, это станет примером для других регионов. 

По словам президента Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсена Шакуова, в приоритетном положении на дорогах должны находиться дети и инвалиды. С начала учебного года тренинги по безопасности на дорогах и правилам дорожного движения пройдут в высших учебных заведениях. Для детей будут организован интерактивые занятия по правилам дорожного движения. Для водителей в дилерских центрах Hyundai состоятся тренинги с участием известных автогонщиков, механиков и автотехников.

«Каждый считает, что безопасность на дорогах это что-то личное и индивидуальное. То есть, если я, к примеру, сегодня нарушил правила и меня не поймали - все нормально, но это не так», – подчеркнул Арсен Шакуов.

В рамках программы «Абай бол» планируется проведение рейдов возле учебных заведений, и фиксировать нарушения ПДД. Вся информация будет передана в полицию.

Еще одни участники дорожного движения – велосипедисты. Они также должны знать и соблюдать ПДД, отметил Арсен Шакуов. Возможно, в скором будущем школьников будут обучать «как правильно ездить на велосипеде», подчеркнул он.

В рамках программы «Абай Бол» планируется проверить все близлежащие к школам дороги Алматы на наличие дорожных знаков, пешеходных переходов, необходимых ограждений. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: