К концу века РК испытает острый недостаток воды и продовольствия
АВТОР

30.07.2015 • 14:44 4054

К концу века РК испытает острый недостаток воды и продовольствия

Это связанно с исчезновением Джунгарской и Северо-Илийской горных систем, которое случится в 80-е годы этого столетия

До 2049 года ледниковый сток по реке Или увеличится, но потом будет сокращаться, и это будет общим трендом, сказал в дискуссионном клубе Ярослава Разумова директор Института географии НАН РК, директор Международного центра геоэкологии горных стран и аридных районов Игорь Северский, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такая тенденция остро поставит перед жителями Центральной Азии вопросы о питьевой воде, продовольствии и, стало быть, безопасности в целом. «Нужно иметь в виду, что экономика стран ЦА, во многом, опирается на водные ресурсы, которые формируются высоко в горах, в Тянь-Шане, Памире, Алтае. Население пяти стран ЦА составляет 65 млн человек, к концу века население увеличиться вдвое, потребность в воде тоже. При этом надо помнить, что от 75 до 80% горной воды идет на орошение земель», - сказал Игорь Северский.  

Это, тем более актуально, если учесть, что центральный ледник Туюк-Су, расположенный на севере Заилийского Алатау, деградирует, по меньшей мере, с 20-х годов прошлого века. По словам Игоря Северского, сохраняется отрицательный баланс массы ледника – воды расходуется больше, чем поступает за счет осадков. В дальнейшем, по словам специалиста, ледниковая система будет вести себя примерно так же, как предыдущие 60 лет. И на этом основании ученные определили время исчезновения Джунгарской и Северо-Илийской горных систем. Это – конец 80-х годов двадцать первого века, по их данным. 

«Уберите 50% ледникового стока, и вы получите коллапс во всем регионе. Встанет простой вопрос – чем напоить и накормить людей? С этим, пожалуй, стоит считаться. Тем более, Казахстан одна из самых уязвимых в этом смысле стран. 50% стока в страну приходит из-за рубежа: по Сырдарье из Узбекистана, по Иртышу из Китая, по Уралу из России. Мы 16 лет с Китаем договариваемся, чтобы решить этот вопрос, но пока устойчивого соглашения в этом смысле нет ни с КНР, ни с нашими соседями по Центральной Азии», - подчеркнул Игорь Северский. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Центральная Азия питьевая вода

30.07.2015 • 14:44 4054

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
К концу века РК испытает острый недостаток воды и продовольствия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика