USD
448.89₸
+0.080
EUR
477.93₸
+1.110
RUB
4.76₸
-0.010
BRENT
87.58$
+0.060
BTC
61618.60$
-30.500

Автомоечные станции ограничат в расходовании питьевой воды – Минирригации

СТО должны будут установить системы повторного использования водных ресурсов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Автомоечные станции должны будут установить системы очистки воды для ее повторного использования. Таким образом в Министерстве ирригации и водных ресурсов намерены сократить расходы СТО объемов живительной влаги, сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылклй на пресс-службу ведомства.

Особое значение новый Водный кодекс уделяет экономии, очистке и повторному использованию воды предприятиями. Например, в автомойках на мытье одного автомобиля расходуется 200-250 литров воды, а на одну грузовую машину – до 500-700 литров. Это около 100 млн кубометров воды в год, отметили в Минирригации.

«Так как объекты малого и среднего бизнеса используют, по факту, питьевую воду, существует острая необходимость внедрения технологий повторного использования воды. Внедрение локальных очистных сооружений, в частности на автомойках, позволит повторно использовать воду без постоянного подключения и потребления питьевой воды из централизованных источников водоснабжения», – подчеркнул министр водных ресурсов и ирригации Нуржан Нуржигитов.

В связи с этим министерство намерено инициировать следующие изменения: организации, не имеющие систем повторного использования воды, обязаны предоставить план перехода к таким системам. А согласно принятой 5 февраля Концепции развития системы управления водными ресурсами РК на 2024-2030 годы, развитие водной отрасли сосредоточится на следующем:

• Снижение непродуктивных потерь при транспортировке воды в сельском хозяйстве и промышленности;

• Внедрение водосберегающих технологий. Экономия поливной воды на 20-30% позволит ввести дополнительные площади полива и увеличить продуктивность использования водных ресурсов в 2-2,5 раза;

• Рациональное использования имеющихся водных ресурсов, что позволит использовать меньшее количество воды для удовлетворения одних и тех же потребностей;

• Создание системы сбора и анализа данных, разработка прогнозов и планов с экологически, экономически, научно и политически обоснованными мерами реагирования на вызовы и угрозы водной безопасности страны. Шагом в этом направлении является создание Единой информационной системы водных ресурсов, которая позволит следить за распределением и использованием воды вплоть до конечного потребителя;

• Сохранение и восстановление водных экосистем, а также повышение водноресурсного потенциала страны для различных видов экономической деятельности. Так, согласно новой редакции Водного кодекса, допустимые объемы изъятия воды для обеспечения потребностей населения и отраслей экономики будут рассчитываться с учетом речного стока, необходимого для сохранения речной, озерной и морской экосистемы;

• Законодательное регулирование сохранения водных ресурсов страны и требований к охране и использованию воды. Например, новый Водный кодекс наделяет бассейновые инспекции министерства надзорными функциями. Также прописан порядок, по которому некоммерческие организации могут получить аккредитацию на ведение общественного контроля за водными ресурсами.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.