Кто пишет жалобы на адвокатов?

Юристы прокомментировали письмо председателя союза судей РК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто пишет жалобы на адвокатов?- Kapital.kz

Дело Александра Кузнецова набирает обороты. На адвокатов, которые считают приговор незаконным, написали жалобу. Союз судей Казахстан посчитал, что комментарии известных адвокатов в социальных сетях, «вызывают негативную реакцию со стороны общественности, подвергнув необоснованной публичной критике деятельность правоохранительной и судебной систем. В числе «неугодных» юристов -  Джохар Утебеков, Михаил Кленчин, Анатолий Утбанов, Александр Каплан.

«Некоторые адвокаты, члены республиканской коллегии адвокатов, такие как Джохар Утебеков, Александр Каплан, Анатолий Утбанов, Михаил Кленчин и другие, комментируя данный судебный приговор дали правовую оценку негативного характера действиям судьи. Тем самым, создается социальная напряженность в обществе, что является недопустимым. Расценивая такие факты, как попытку оказать влияние на ход судебного процесса и на независимости судьи, союз судей РК выражает свою обеспокоенность и просит Вас (председателя республиканской коллегии адвокатов Ануара Тугела. – прим. Kapital.kz) довести до всех адвокатов требование о строгом соблюдении адвокатской этики и закона об ответственности за вмешательство в какой-то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия», – говорится в письме Союза судей РК.

Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz попросил юриста Анатолия Утбанова, известного по не менее резонансному делу Алиби Жумагулова, прокомментировать ситуацию:

«Несколько дней назад в городской коллегии адвокатов г. Астаны я ознакомился с письмом ОО «Союз судей». Это письмо было направлено в адрес Республиканской коллегии адвокатов. Из содержания документа следует, что ОО «Союз судей» посчитало мои комментарии в отношении приговора по делу Кузнецова, а также комментарии моих коллег, давлением на суд. С чем я, разумеется, категорически не согласен. Не касаясь содержания приговора, могу заметить, что он не вступил в законную силу и являлся публичным. Соответственно, как я, так и другие лица имели возможность и право высказать свои мнения о его обоснованности. Конституцией Республики Казахстан и ратифицированными международными договорами в области защиты прав человека - цензура запрещается, а свобода выражения мнений напротив гарантируется. По этой причине вынужден расценивать такое письмо как попытку цензуры и давления как на отдельных адвокатов так и на адвокатское сообщество в целом»,- сообщил юрист в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Юрист Михаил Кленчин, славившийся своим остроумием, выдвинул предположение, что письмо- жалобу составлял не председатель объединения Серик Байбатыров, а посторонний человек. « Байбатыров - очень известный, уважаемый юрист и заслуженный судья, награжденный орденом «Курмет», начинал юридическую карьеру начальником Талдыкорганской юстиции, после много лет работал судьей, был председателем Алматинского городского суда и суда Алматинской области, возглавлял Военный суд РК, являлся членом Высшего судебного совета РК, депутатом Верховного совета РК и так далее очень много регалий»,- написал на своей странице в социальной сети Facebookюрист.

По мнению адвоката, кто-то из подчиненных председателя союза судей РК мог его подставить, дав подписать «документ, содержащий ряд глупейших ошибок, несвойственных юристу».

Далее адвокат перечисляет несоответствия в документе:

а) «В силу Закона РК «Об адвокатской деятельности», адвокатом является лицо, в обязательном порядке состоящее в коллегии, а я членом коллегии адвокатов не являюсь и поэтому в письме ошибка, которую Серик Катенович бы лично ни за что бы не допустил;

б) ошибочно указаны мои инициалы («А. Кленчин») – человек, столько лет проработавший судьей на ответственных должностях, таких косячков не допустит, тем более, вряд ли он забыл, как меня зовут;

в) в письме указано, что все мы – члены Республиканской коллегии адвокатов, но Байбатыров знает, что в ней ни одного члена нет, адвокаты не состоят в Республиканской коллегии, они состоят только в местных – согласитесь, даже просто человек с юробразованием такого «ляпа» не даст;

г) Серику Катеновичу прекрасно известны положения п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 16 декабря 1966 г.), согласно которому любое судебное постановление должно быть публичным и подразумевает наличие мнение о его содержании не только у лиц, участвующих в деле, но и лиц, которые, не будучи участниками, в силу его публичности, тем не менее, знакомы с его содержанием;

д) известнейший юрист и судья отлично знает, что ст. 20 Конституции РК запрещает цензуру, а комментарии в отношении не вступивших в законную силу публичных судебных актов являются одной из форм содействия граждан в защите своих прав»,- резюмировал юрист.

Напомним,  29 июня 2015 года в Медеуском суде Алматы был вынесен приговор Александру Кузнецова - участнику драки у бара «Чукотка», в результате которой погиб 36-летний Сырым Мураткалиев.

Суд постановил признать виновным по статье 104 часть 1 УК РК «Причинение смерти по неосторожности» и приговорить  его к 1,5 года лишения свободы в колонии поселение. Кузнецов был взят под стражу в зале суда. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.