USD
477.03₸
+2.200
EUR
521.44₸
+2.450
RUB
5.43₸
+0.030
BRENT
85.19$
+0.560
BTC
63718.60$
-297.000

В Алматы снесут историческое здание

По мнению эксперта, такие решения становятся тенденцией

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы снесут историческое здание- Kapital.kz

В Алматы планируется снести здание на пересечении улиц Желтоксан и Богенбай батыра, которое было частью комплекса ранних советских правительственных построек, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz . Информация о сносе здания вызвала возмущение общественных деятелей и жителей города, знакомых с ситуацией. 

Компания-застройщик «Bay Shatyr Group», которая собирается строить на месте старого здания жилой комплекс, в своем информационном сообщение ссылается на то, что советская постройка официально не является памятником культурного наследия. «Здание построено в 1954 году и представляет собой комплекс из двух трехэтажных блоков: административного здания и общежития. Комплекс не является и ранее не являлся памятником истории и культуры, поскольку не входит и ранее не входил в список памятников истории и архитектуры местного значения, закрепленного постановлением акимата города Алматы от 10 ноября 2010 года N 4/840. Также он не входил и не входит в государственный список памятников истории и культуры республиканского значения, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан от 21 марта 2008 года N 279», - сообщают в компании. Там также отметили, что обсуждаемое здание не числилось и в государственном списке памятников истории и культуры республиканского значения по городу Алматы. Кроме того, в «Bay Shatyr Group», ссылаясь на заключение Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института строительства и архитектуры «КазНИИСА», подчеркнули, что  комплекс зданий находится в неудовлетворительном состоянии, а дальнейшая эксплуатация здания в текущем виде несет риски.

Политолог Адиль Нурмаков, активно выступающий в защиту здания, подчеркнул, что оно может и не входить в официальные списки, чтобы быть сохраненным. «Есть понятие архитектурных или градостроительных ансамблей. Это, в том числе, относится  к улицам. Когда специалисты продумывают план, они дают каждой улице свой облик. Вот улица Желтоксан –  там массивное озеленение, невысокие здания, которые на тебя не давят. Это продумывается заранее, и необязательно ради градостроительного решения, каждое здание вносить в список культурного наследия. Потому что, признаем, они необязательно должны являться памятником мировой культуры, но при этом они все вместе образуют концепцию, задуманной для этой улицы. Если же какое-то здание уничтожается и появляется другое здание, не соответствующее стилю улицы,  по материалам и размерам, то подвергается риску не культурное наследие, а гармония улицы в целом», - сказал политолог в интервью корреспонденту kapital.kz. 

Помимо этого, по мнению Нурмакова, в стране, и особенно в Алматы, объекты очень просто лишаются своих статусов. В последний год, по словам эксперта, эта тенденция усилилась. Такие решения принимаются совершенно непрозрачно, в тайне от общественности, которая если и узнает о таких фактах, то только самостоятельно, считает Адиль Нурмаков. «Поэтому, если мы исходим из того, что здание не входит в список культурного наследия, а также из того как эти списки составляются, то мы получим ситуацию, при которой решения будут приниматься в угоду крупным компаниям. Если общественность не принимает участие в обсуждениях, не решает, какие здания в родном городе сохранить, то мы лишимся все большего количества исторических зданий. Сейчас, между прочим, выводится из списка памятников, подлежащих защите государства, даже площадь Республики», - сказал политолог.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.