USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.01$
-0.270
BTC
51733.20$
+30.500

Казахстан и Индия: сила взаимодействия

Индии есть чему поучиться у Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан и Индия: сила взаимодействия- Kapital.kz

В Акорде подписан контракт между АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» и Департаментом атомной энергии Индии на поставку концентратов природного урана. Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе подписания совместного заявления уточнил, что речь идет о пяти тысячах тонн, которые планируется доставить в Индию в течение будущих четырех лет. Об этом сообщает информационный портал World Nuclear News .

«Начало разведывательного бурения в нефтеблоке Сатпаев и подписание договора о поставке в Индию в 2015-2019 годах пяти тыс. тонн урана - свидетельство системного развития сотрудничества в энергетической сфере», - отметил  президент.

По словам главы государства, в соответствии с условиями соглашения, стоимость урана будет зависеть от рыночных механизмов.

Следует напомнить, что правительство Индии и Казахстана в 2011 году подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Соглашение было подписано по меморандуму о взаимопонимании между Казахстаном и Индией, который был заключен в 2009 году. МОВ предоставил Индии не только возможность поставок урана из Казахстана, но также показал интерес со стороны Казахстана в возможных атомных проектах Индии, основанных на давлении уран- графитовых реакторов.

В данный момент в Индии действует 21 ядерный реактор и еще 6 находятся в стадии строительства. Несмотря на скромные урановые ресурсы Индии, страна намерена построить еще 35 атомных блоков.

Казахстан, в свою очередь, имеет 15%  мировых запасов урана и стал ведущей страной по урановому производству в 2009 году. В стране также находился энергетический реактор на быстрых нейронах BN-350, построенный под руководством России, который действовал на протяжении 27 лет до 1999 года.

Помимо Казахстана, Индия также имеет соглашение по закупке урана с Узбекистаном.

Напомним, Нурсултан Назарбаев в ходе казахстанско- индийского форума подчеркнул, что развитие отношений Индии с Китаем и Пакистаном имеет важное значение для экономических показателей в торговле всего региона.

«Наши страны – это лидеры многих интеграционных процессов. Мы наблюдаем развитие отношений Индии с Китаем и Пакистаном. Все это касается нашего региона, следовательно, имеет важное значение для нашей торговли. Уверен, что Нью-Дели будет способствовать укреплению связей между странами нашего региона», - сказал глава государства. Кроме того, в ходе переговоров стало известно, что Индия рассчитывает присоединиться к договору о зоне свободной торговле с ЕАЭС.

«Совместная исследовательская группа по изучению предложения касательно присоединения Индии к договору о свободной торговле с ЕАЭС послужит еще одним шагом вперед к укреплению экономических связей», - сказал Нарендра Моди. Также Казахстан и Индия начнут совместную работу в сфере энергетики. «Начало разведочного бурения на нефтяном блоке «Сатпаев» и заключение контракта на поставку в Индию 5 тыс. тонн урана в 2015-2019 годах – свидетельство системного развития сотрудничества в сфере энергетики», - сказал президент Казахстана.

Глава государства сообщил, что с 2005 года по первую половину 2014 года объем привлеченных из Индии прямых инвестиций превысил 200 млн долларов. «Сегодня в нашей стране работает 492 совместных казахстанско-индийских предприятия», - отметил он, передает пресс-служба Акорды.

Отметим, Казахстан заинтересован также в развитии образовательного сотрудничества между Казахстаном и Индией.

«Престижные институты технологии Индии очень популярны здесь, в Казахстане, такие институты, как инжиниринговый, технологии и т.д. Мы хотим наладить это сотрудничество между нашими институтами. Например, между Назарбаев университетом и вашими институтами», - рассказал премьер- министр Казахстан Карим Масимов.

Как отметил чиновник, Казахстан поощряет создание международного комитета между Казахстаном и Индией. 

«Мы поощряем инвестиции из Индии в Казахстан. Мы подписали очень важные договора с Индией сегодня и также мы готовы поддержать разные проекты в секторах как сельское хозяйство, коммуникационные технологии, нефтехимия и другие области, - добавил К. Масимов. 

В бизнес - форуме приняли участие около 100 человек, в том числе представителей крупных индийских и казахстанских компаний, государственных органов, национальных холдингов, деловых кругов двух стран.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.