Бахыт Султанов провел в Нью-Дели торговые переговоры

Индийская сторона подтвердила заинтересованность своих компаний в покупке казахстанской нефти по долгосрочным контрактам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бахыт Султанов провел в Нью-Дели торговые переговоры- Kapital.kz

В Нью-Дели состоялось 14-е заседание казахстанско-индийской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству, пишет primeminister.kz.

Сопредседателем МПК с казахстанской стороны является заместитель премьер-министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. Индийскую сторону возглавил министр нефти и природного газа и министр жилищного строительства и городских дел Индии Хардип Сингх Пури.

Стороны отметили наличие значительного потенциала для расширения двусторонней торговли и инвестиций, и договорились обменяться списком товаров для увеличения взаимного экспорта и импорта. 

Бахыт Султанов провел в Нью-Дели торговые переговоры 1411078 - Kapital.kz

Одной из наиболее перспективных отраслей наращивания торговли является агропромышленный комплекс. На заседании Межправительственной комиссии Казахстан и Индия договорились продолжить работу по упрощению процедур двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией, и осуществлять перемещения подкарантинной продукции между странами при условии соблюдения фитосанитарных требований, что будет способствовать расширению объемов взаимных поставок.

Казахстанская сторона также выразила готовность к сотрудничеству по увеличению поставки индийского сахара на казахстанский рынок.

Делегация Казахстана предложила индийским компаниям рассмотреть инвестиционные возможности в области глубокой переработки продукции сельского хозяйства, и пригласила индийских инвесторов в проекты в горнодобывающей и металлургической промышленности, энергетики (возобновляемых источников энергии), фармацевтического производства, машиностроения и агротехники, здравоохранения, электроники, туризма и курорта, а также ICT и IT-отраслей. 

Бахыт Султанов провел в Нью-Дели торговые переговоры 1411082 - Kapital.kz

Индийская сторона подтвердила заинтересованность своих компаний в покупке казахстанской нефти по долгосрочным контрактам. При этом было подтверждено намерение индийских нефтегазовых компаний в изучении возможностей инвестирования в добывающие и/или разрабатываемые активы Казахстана.

Была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества между АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» и индийской компанией Midhani (проект по производству титановых биоимплантатов), а также компанией «IREL Limited» (проект по производству титанового шлака в Индии).

По итогам Межправкомиссии подписан протокол 14-го заседания, заключен Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области метрологии между Казахстанским институтом стандартизации и метрологии и Национальной физической лабораторией совета по научным и промышленным исследованиям Индии.

Во время беседы Бахыта Султанова с министром торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял были обсуждены вопросы диверсификации и расширения номенклатуры поставляемых товаров, промышленной кооперации на площадках трансграничных хабов, создаваемых в РК, для последующего экспорта выпускаемой продукции в страны ЕАЭС и СНГ.

Бахыт Султанов провел в Нью-Дели торговые переговоры 1411087 - Kapital.kz

Во время встречи стало известно, что индийский конгломерат «Adani Group»  интересует возможность сотрудничества в транспортно-логистической сфере, развитии зеленой экономики и возобновляемых источников энергии, переработке сельхозпродукции, IT-отрасли и др. Казахстанская сторона подтвердила заинтересованность РК к привлечению индийских инвестиций и технологий в указанные сферы, а также пригласила компанию «Adani Group» к сотрудничеству в развитии трансграничных торгово-промышленных хабов.

Делегация Казахстана также провела переговоры с представителями компании RеNew Power (индийская компания по производству «зеленой энергии», входящая в десятку крупнейших в мире компаний по производству возобновляемой энергии). Компания предлагает реализацию в РК ряда проектов по устойчивым ВИЭ, а также развитию «зеленого» водорода. 

Товарооборот между Казахстаном и Индией в 2021 году превысил 2 млрд долларов, увеличившись на 7,4% к уровню 2020 года. Экспорт Казахстана составил 1,625 млрд долларов с ростом 3,4% к показателю 2020 года. Основными товарами казахстанского экспорта в Индию являются: сырая нефть, серебро, водород, инертные газы, асбест, ферросплавы, изделия из титана и кадмия. Перечень товаров экспортного потенциала РК состоит из 80 наименований обработанных товаров общей стоимостью свыше 600 млн долларов. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.