У погорельцев Адема появились серьезные разногласия

Одни хотят поскорее получить новую аренду, другие подают иск к владельцу торгового центра

Share
Share
Share
Tweet
Share
У погорельцев Адема появились серьезные разногласия- Kapital.kz

Среди арендаторов сгоревшего торгового центра «Адем-1» появились разногласия, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz . Так, часть предпринимателей, собрав в четверг, 9 июля, пресс-конференцию, заявили, что позиция ряда их коллег может привести к тому, что никто из погорельцев в итоге не получит аренду в новом «Адем-4». «Нас возмущают высказывания Василия Резвана, который защищает лишь небольшое количество арендаторов, но говорит от имени всех», - заявила арендатор «Адем-1» Мария Противнева. По словам ее коллег, Василий Резван защищает около 20% погорельцев, а может быть и еще меньше. Большинство же, по словам предпринимателей, хотят дождаться постройки нового здания, где им обещают бесплатную аренду на полгода. «В первую очередь, нам нужны наши рабочие места. Если сейчас обвинят Ербола Тымбаева (руководитель компании ТОО «Алматы XXI век», иск к которому подают другие погорельцы - ред.), то мы ничего не получим. Но Тымбаев идет нам на встречу, он понимает, что ему нужны арендаторы», - говорит предприниматель Гульнар Таджикулова. 

Эта часть арендаторов боится, что госорганы, взяв во внимание претензии Василия Резвана, не дадут Тымбаеву достроить «Адем-4». 

Напомним, претензии клиентов Василия Резвана заключаются в том, что в сгоревшем Адеме стены были построены из горючего алюкобонда. Ответственность, утверждает Резван, должны нести владельцы источника повышенной опасности, то есть ТОО «Алматы XXI век», которую возглавляет Ербол Тымбаев.  «Но пусть сначала закончиться следствие, которое установит виновное в пожаре лицо. Сейчас же мы хотим получить новые места под аренду», - говорит арендатор Юлия Глотова. Тем более, по словам ее коллеги Юлии Юсуповой, сейчас решаются и другие проблемы, ставшие следствием пожара. «Мы встречались с депутатами, с ДВД, с прокуратурой. Все они были ознакомлены с ходом работ по поводу нового Адема. Кроме того, сейчас проясняются и другие вопросы – налогообложение, банки. В частности, депутаты парламента обещали урегулировать вопрос с банками, с нашими кредитами», - говорит Юлия Юсупова. Однако, что касается компенсации за ущерб от пожара, то с этим выступавшие сегодня арендаторы не спешат. В первую очередь они ждут 25 августа, когда откроется «Адем-4». Его постройку, по словам предпринимателей, полностью оплачивает компания ТОО «Алматы XXI век». Бизнесменам также гарантировали, что качество постройки будет соответствовать всем, в том числе противопожарным, нормам. 

Правда, как отметили сами погорельцы, места в новом «Адеме» может хватить не всем. 

Напомним, пожар в торговом центре «Адем» произошел 26 апреля текущего года.  Площадь возгорания составила 25 тыс. кв. метров. Работу противопожарным службам осложняла высокая температура в 270 градусов и плотное задымление с выделением ядовитых и токсичных веществ. Кроме того, системы автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения были в неисправном состоянии, в сетях наружного противопожарного водоснабжения не было воды. Лишь спустя 9 часов пожар удалось локализовать. Пострадало 800 бутиков. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.