USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
82.50$
-0.430
BTC
67129.20$
-885.500

Фигурантке скандала в КазНУ угрожают неизвестные

Девушка утверждает, что жертвами бухгалтерии за три года стали 500 студентов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фигурантке скандала в КазНУ угрожают неизвестные- Kapital.kz

Студентке факультета международных отношений КазНУ им. Аль-Фараби Асель Кыдырбай, которая пытается защитить свои честь и достоинство в деле о хищениях в родном альма-матер,  угрожают неизвестные лица.

Об этом девушка сообщила в телефонном интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. По ее словам, 29 июня текущего года она шла по улице, к ней подъехал внедорожник черного цвета, из которого вышел мужчина и угрожая, стал требовать прекратить  сотрудничество со СМИ.  Также он «порекомендовал» студентке не поднимать шум, в таком случае она получит диплом об окончании ВУЗа.

 «Я выступала не ради похвалы или пиара, просто хочу защитить и доказать нашу правоту и добиться справедливости. Тягаться почти нереально – везде у них связи, везде. С декабря мы боремся, уже устали искать справедливости» - говорит Асель Кыдырбай.

История началась с того, что несколько студентов, обучающихся на коммерческой основе в КазНУ им. аль-Фараби, обратились с заявлением в правоохранительные органы по факту обнаружения у них задолженностей за обучение.

«Вся эта махинация с оплатой за учебу всплыла в декабре 2014 года, когда нас не допустили к сессии  якобы за долги. Сначала для прояснения ситуации студенты пошли в ректорат. Тогда главный бухгалтер Жусупова Рая сказала нам, что те бухгалтера - мошенники, а мы – студенты, их сообщники. Поэтому нам не стоит обращаться в правоохранительные органы. Для большего воздействия, главный бухгалтер показала студентам заявление одной из студенток, которая из-за аналогичной ситуации теперь имеет судимость. Многие испугались и не стали писать заявление в органы. Помимо этого, Жусупова Рая Калмурзаевна заявила студентам, что этими вопиющими фактами теперь будет заниматься сам советник ректора Амирхан Естаев» - рассказывает Асель Кыдырбай.

Возникает резонный вопрос: каким образом руководство КазНУ им. аль- Фараби допускало студентов к экзаменам с долгами и как могла бухгалтерия одного из лучших ВУЗов Казахстана так бесконтрольно действовать за спиной начальства?

Как утверждает Асель Кыдырбай, на первом курсе бухгалтерия предоставляла в деканат сведения о том, что стоимость обучения оплачена и, таким образом, студенты были допущены к сессии. Эти слова подтверждает пресс-служба университета. «Работники бухгалтерии с целью получения наживы предлагали студентам из числа знакомых, друзей и родственников получить незаконную скидку на оплату за обучение. Они принимали у них наличные денежные средства, которые затем присваивались. Для сокрытия своих неправомерных действий, находясь в сговоре и имея доступ в электронную базу бухгалтерии, они задним числом вносили ложные сведения в отчеты о поступлении денег за оплату обучения студентов»,- сообщается в официальном пресс-релизе.

Как следует из ответа пресс-службы: «В конце 2014 года службой безопасности КазНУ и аудиторской проверкой был выявлен факт мошенничества и уклонения студентов от оплаты за обучение путем сговора со специалистами бухгалтерии С.Т.Жекеновой, Д.Р.Турсынбековой и Б.Нурлан. Материалы по данному факту были незамедлительно направлены в правоохранительные органы. Принятые на работу бывшим руководством КазНУ они, начиная с 2008 года, совершали неправомерные мошеннические действия, связанные с присвоением денежных средств».

Однако Асель Кыдырбай руководство ВУЗа выставило совсем в другом амплуа.  Как оказалось, она, «обучаясь в университете по гранту АО РД «КазМунайГаз», в корыстных целях вступив в сговор со специалистом бухгалтерии университета Б.Нурлан, открыла два личных счета в различных банках. На данные счета был произведен незаконный возврат перечисленных средств «КазМунайГаз» за обучение. Эти средства были сняты А.А.Кыдырбай со счетов. В связи с чем, она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также А.А.Кыдырбай подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с Б.Нурлан».

Сама же Асель  утверждает, что ее оклеветали. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz  она заявила, что намерена подать в суд на КазНУ за распространение ложной информации.

«Я собираюсь подавать в суд на КазНУ им. Аль-Фараби за то, что представители ВУЗа, не будучи юристами, адвокатами, представителями ДВД обвинили меня в соучастии в мошеннической схеме»,- пояснила студентка.

В истории с получением гранта от крупной национальной компании, по словам девушки,  нет ничего противозаконного. Первоначально Асель поступала на экономический факультет по гранту, завершила первый семестр и перевелась на факультет международного права, отказавшись от гранта. Начиная со второго курса, за обучение студентки платила национальная компания. По словам студентки,  АО РД «Казмунайгаз» отправлял деньги за обучение не лично ей, а на счет университета. «В 2011-2012 годах, на мой счет отправлялись деньги от бухгалтера Нурлан Балауса Нурланкызы, которые якобы предназначались для выплаты заработной платы сотрудникам. Я все те деньги, которые она отправляла на мою карточку, снимала и приносила ей в течение первого курса обучения? Перейдя на второй курс, я сказала, что не нужно отправлять больше на мой счет деньги и отказалась дальше обналичивать для нее средства. Со второго по четвертый  курс никакие деньги Балауса Нурлан на мою карточку не отправляла. Это было до второго курса, до того, как получила грант от КМГ»,- подчеркнула девушка.

Сумма, прошедшая через банковскую карточку Асель, оказалась внушительной - 1 млн 462 тыс. тенге.

«Нам, пострадавшим  студентам, категорически запретили обращаться в правоохранительные органы. И сказали, что мы являемся сообщниками. Это было сказано руководством вуза – главным  бухгалтером Жусуповой Раей Калмурзаевной и советником ректора Естаевым Амирханом. Студенты ходили с жалобами к ним, а они говорили нам, что мы сообщники и нас посадят. Таким образом, многие, чтобы избежать проблем побоялись и вынуждены были оплатить «долги» по второму разу» - рассказывает студентка.

8 января 2015 года в ДВД города Алматы с заявлениями обратились три студента ВУЗа. Но, по словам Асель, их дела в правоохранительных органах никто не торопился расследовать. Студентка, по совету адвоката, написала заявление на бездействие ДВД,  оно было отправлено почтой прокурору г. Алматы Берику Асылову, в МВД  Казахстана, генеральному прокурору РК Асхату Даулбаеву.

20 мая 2015 года все студенты, за которым числился долг, не были допущены к сдаче экзаменов. По словам девушки, руководство ВУЗа потребовали с них повторной оплаты. Возмущенные этим фактом, студенты написали заявление к прокурору города Алматы. Как говорит Асель Кыдырбай, в надзорном органе студентам посоветовали написать расписку о том, что они берут на себя обязательства оплатить задолженность.

«Пришлось это сделать, потому что по преддипломной работе и практике поставили ноль баллов. Поэтому под давлением и с угрозами нас заставили написать эти расписки. Теперь администрация КазНУ нам угрожает, что подаст на нас в суд на основании расписок» - сообщает Асель.

За два дня до экзамена Асель вынуждена была  оплатить 300 тыс. тенге, которые она оплатила за первый курс обучения. Принесла квитанцию в бухгалтерию, но в бухгалтерии посчитали что мало, и потребовали еще 100 тыс тенге.

Асель Кыдырбай утверждает, что в период с 2011 по 2014 год, жертвами бухгалтеров стали 500 студентов. Примерно 200 человек на настоящий момент решились бороться с несправедливостью. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.