USD
523.86₸
EUR
544.34₸
RUB
5.11₸
BRENT
72.98$
BTC
96923.40$
-156.100

Закон сохранения

Как в Казахстане улучшить ситуацию с качеством бензина?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Закон сохранения- Kapital.kz

Для того чтобы решить проблему некачественного казахстанского автотоплива, необходимо создать специализированные лаборатории, которые могли бы самостоятельно отбирать пробы и проводить испытания на собственной базе. Такой рецепт предложила Акмарал Калмуратова, директор независимого центра экспертизы нефтепродуктов ORGANIC, выступая на конференции «Нефтепереработка и нефтехимия Центральной Азии». Сейчас за образцы топлива отвечают заявители, а не сертифицирующий орган, как раньше, и у лаборатории далеко не всегда есть уверенность в том, где именно они были взяты, на указанном заводе или нет.

По мнению эксперта, Казахстану требуется разработка подзаконного нормативного акта для регулирования вопроса сохранности качества нефтепродуктов. Также необходима координация деятельности государственных и надзорных органов. Еще одна мера – внедрение на уровне государства эффективно действующей системы обеспечения сохранности качества нефтепродуктов. Такой системой мог бы стать мониторинг качества топлива.

С тем, что подобную систему необходимо запустить, согласны и другие аналитики, прокомментировавшие «Капитал.kz» тему качества бензина. Причем, подчеркивают они, механизм должен действовать по всей цепочке – от НПЗ до АЗС, и обязательно быть государственным. Сейчас, говорит Сергей Смирнов, эксперт в нефтегазовой сфере, проверять АЗС на предмет качества реализуемой продукции разрешается лишь раз в год – это плановые проверки либо по заявлению потребителя. Но далеко не каждый автовладелец, столкнувшийся с плохим бензином, будет заказывать экспертизу: это дорого стоит. К тому же единичные проверки бороться с явлением не в состоянии. Крупные розничные компании, говорит аналитик, конечно, имеют свои системы контроля. Но над основной массой – средними и тем более мелкими АЗС – контроля нет. Особенно если станция находится за городом. Именно поэтому нужна единая система, и на протяжении всей цепочки поставки топлива.

Все смешалось, и не только в резервуаре

До сих пор, продолжает Акмарал Калмуратова, выявляются случаи, когда в одной и той же емкости в резервуаре смешиваются бензины разных экологических классов. Во время лабораторных испытаний такой образец определяется как представитель более низкого класса, в то время как в сопроводительных документах он обозначен более высоким классом. Также есть факты появления на рынке партий некондиционного топлива, полученного кустарным путем с добавлением завышенной дозы октаноповышающих присадок, хотя использование таких «инструментов» вне завода-изготовителя в Казахстане запрещено. Тем не менее выявляются случаи применения присадок на нефтебазах и даже продажи прямогонного бензина, то есть полуфабриката.

Сергей Смирнов уверен: проблема качества топлива на заправочных станциях напрямую связана с проблемой его дефицита. В прошлом году был период, когда на АЗС отсутствовала марка Аи-80 – именно из-за того, что из нее «производили» 92-й, недостаток которого ощущался в ту пору. Дефицит, по мнению аналитика, отчасти обусловлен тем, что регулируются только розничные, но не оптовые цены на ГСМ. Оптовики могут предлагать ритейл-сетям нефтепродукты лишь на 1-2 тенге дешевле установленного государством предельного уровня реализации. «Я не оправдываю розницу, просто существующая система подталкивает владельцев автозаправок, особенно небольших, к мошенничеству с бензином», – говорит аналитик. Он приводит в пример повышение стоимости Аи-92 со 115 до 128 тенге в августе прошлого года: из 13 тенге «надбавки» 11 пришлось на оптовиков и только 2 тенге достались рознице. Другой пример: когда в декабре прошлого года произошло снижение предельных цен со 128 до 115 тенге, а розницу, в основном крупные компании, перед этим «попросили» создать резерв топлива, эти игроки понесли существенные убытки.

«Казахстанские НПЗ до сих пор выпускают Аи-80, причем в достаточно большом количестве. Кому он нужен сегодня? Возможно, какой-то объем используется в сельской местности, где техника старая и способна работать на таком топливе. Но я думаю, что значительная часть этого бензина производится для того, чтобы давалец нефти в последующем, получая с завода 80-ю марку, добавлял компоненты и доводил ее до Аи-92», – считает Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК. Поэтому, по его мнению, необходим четкий контроль: куда поступает произведенный на заводе бензин, в каких объемах, для каких целей.

Вместе с тем, как отмечает Акмарал Калмуратова, в Казахстане появляется все больше крупных сетей АЗС, которые дорожат репутацией и стараются обеспечить качество от завода до конечного потребителя. Есть даже компании, которые просят «класть на стол» первому руководителю результаты проверок – чтобы он мог лично принять меры, если выявлены нарушения.

Классовое противостояние

В настоящее время, согласно результатам мониторинга качества топлива в Алматы, бензин 2-го класса, присутствующий на рынке, произведен в основном казахстанскими заводами, топливо 3-го и 4-го классов поступает из Китая, бензин 4-го и 5-го классов завозятся из России.

В этом можно увидеть и позитивный момент – улучшается общая ситуация с качеством топлива на казахстанском рынке. Но вопрос, конечно, в другом – это топливо произведено не в Казахстане. Модернизация НПЗ, итогом которой должен стать переход на местное производство бензинов более высоких классов, затянулась, – это факт. Многие эксперты не верят в то, что в 2017 году казахстанские автолюбители будут покупать отечественный бензин высокого класса. «Россия создала льготы, преференции – заставила нефтеперерабатывающие заводы осуществить модернизацию и довести выпускаемую продукцию до стандартов Евро-4,5. Там еще осталась другая проблема – увеличить глубину нефтепереработки, чтобы из того же количества сырой нефти получать больше нефтепродуктов. Но это уже второй вопрос. У нас же не решены обе задачи», – комментирует Сергей Смирнов. Эксперт особо подчеркивает: казахстанские заводы производят топливо 2-го класса, но при этом в страну запрещено ввозить автомобили с двигателями, рассчитанными на топливо ниже 4-го класса.

Плохое топливо – высокая плата

По мнению Кристин Битнер, менеджера по исследованиям консалтинговой компании StratasAdvisors, в Казахстане можно было бы применить российский метод борьбы за качество – дифференциацию налога для производителей ГСМ по уровню содержания серы в готовых продуктах. Чем больше этого вещества – тем выше налог. «Это очень хорошая система. В последние годы мы видим, что нефтепроизводители улучшили качество топлива, потому что им надо платить больше за плохое топливо. В Казахстане уже есть требования по выбросам вредных веществ машинами по техническому регламенту Таможенного союза, но надо улучшить качество топлива, понизить количество серы», – цитирует эксперта КазТАГ.

Казахстанская нефть, в особенности с западных месторождений – Карачаганака, Тенгиза, также нефть Жанажола, является высокосернистой. Олег Егоров приводит в пример случай из прошлого. В свое время с Ираном был заключен договор о поставках 2 млн тонн этой нефти в год на иранские нефтеперерабатывающие заводы. Была отгружена первая партия, 75 тыс. тонн. Через некоторое время после начала переработки содержание меркаптановых (сернистых) веществ в зонах вокруг заводов увеличилось в несколько раз. От иранской стороны пришло «сообщение»: принимайте меры по очистке, если хотите впредь поставлять сырье на наши заводы. И тогда в срочном порядке для Тенгиза была закуплена в России сначала одна, а потом несколько установок для удаления меркаптана. «Если очистка производится по всему объему нефти и эта нефть поступает на Атырауский НПЗ, то тогда все нормально с содержанием серы. Если какая-то часть нефти не проходит этот процесс, то, конечно, доля серы там увеличивается. И потом она будет присутствовать в любом продукте, который выделяется из нефти», – комментирует Олег Егоров. Та же самая история возможна и с сырьем, поступающим на Шымкентский завод: кумкольская нефть тоже содержит серу, хотя и не в таком количестве. Так что, она тоже требует очистки.

Отметим, что Россия планирует перейти на выпуск бензина только класса Евро-5 с 1 января 2016 года. По действующему техрегламенту, оборот топлива класса Евро-4 и ниже запрещается.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.