USD
478.58₸
EUR
520.84₸
RUB
5.44₸
BRENT
83.16$
BTC
66704.40$
-461.500

SCAT просит привлечь журналиста к уголовной ответственности

Авиакомпания подала заявление на журналиста медиапортала «Радиоточка» за публикацию ложной информации

Share
Share
Share
Tweet
Share
SCAT просит привлечь журналиста к уголовной ответственности - Kapital.kz

Авиакомпания SCAT подала заявление в Департамент внутренних дел города Алматы с просьбой привлечь к уголовной ответственности журналиста медиапортала «Радиоточка» Сергея Кима, опубликовавшего 17 июня 2015 года статью «SCAT уже полгода считается одной из самых опасных авиакомпаний в мире». Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе авиакомпании. 

По данным авиакомпании, журналист в своем материале указал, что «Согласно рейтингу, составляемому каждые два года Международной ассоциацией воздушного транспорта ИАТА (International Air Transport Association, сокр. IATA), казахстанская компания SCAT вот уже полгода находится в десятке самых опасных авиакомпаний мира среди полутысячи авиаперевозчиков, ресурсы и краткосрочная история которых проанализированы аналитиками ассоциации…».

В Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА пояснили, что  эта организация не ведет никаких официальных рейтингов по безопасности полетов по отдельным авиакомпаниям. 

«Кроме того, ИАТА официально подтвердила, что не давала никаких официальных комментариев в СМИ либо другим лицам/организациям, касательно текущего уровня безопасности полетов авиакомпании SCAT. После обсуждения некорректности данной статьи между журналистом и сотрудниками компании SCAT, в статье появились ссылки на европейский обзорный сайт AirlineRatings.com», – говорится в сообщении авиакомпании

Представители SCAT считают, что публикация статьи Сергея Кима является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан.

«Сергей Ким распространил посредством публикации на медиапортале "Радиоточка" непроверенные и не соответствующие действительности сведения, порочащие  деловую репутацию АО «Авиакомпания «SCAT». Создал искусственно негативный информационный резонанс, преследуя цели удовлетворения личных профессиональных амбиций. Опубликовав вышеуказанную информацию без проверки её достоверности, Сергей Ким ввел в заблуждение общественность, наших партнеров по бизнесу и клиентов», – заявили к авиакомпании.

При этом ссылаются на п. 2 ст. 21 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации», который предусматривает, что журналист обязан не распространять информацию, не соответствующую действительности. Журналист должен проверять достоверность получаемой информации и обращаться к специалистам при проверке полученных информационных материалов. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-I квалифицирует подобные действия как клевету и предусматривает за них уголовную ответственность.

Редакция «Радиоточки» пояснила, что материал был опубликован в связи с пожаром авиалайнера компании SCAT в аэропорту Актау 16 июня 2015 года. В материале действительно была допущена неточность, которая была исправлена после беседы с сотрудником пресс-службы авиакомпании. Однако представитель SCAT настаивала на публикации опровержения, от чего редакция отказалась. 

«Редакция "Радиоточки" считает, что выполнила свою работу в соответствии с нормами законодательства и этики. Если суд докажет обратное, то примем это решение и опубликуем опровержение», – говорится в материале, размещенном на radiotochka.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.