USD
418.35₸ ↓
-0.170
EUR
496.08₸ ↑
+2.560
RUB
5.73₸ ↑
+0.060
BRENT
45.45$ ↓
-0.020
BTC
11766.00$ ↑
+0.016
ETH
396.97$ ↓
-0.006
LTC
58.98$ ↓
-0.007
ГлавнаяГосударствоКазахстан направил $300 тыс. на борьбу с Эболой

Казахстан направил $300 тыс. на борьбу с Эболой

О сотрудничестве Казахстана с африканскими странами написал министр иностранных дел Ерлан Идрисов

Развитие крепких отношений с африканскими странами является одним из главных приоритетов внешней политики Казахстана. Об этом министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов написал в своей статье, опубликованной на allafrica.com. 

Ерлан Идрисов напомнил, что Казахстан был одной из наименее развитых республик распавшегося Советского Союза с самым большим процентом различных народов и культур. Более 130 этнических групп и 18 религиозных вероисповеданий насчитывалось в стране на тот момент. 

«Однако мы выбрали путь распространения толерантной политики и радикальное изменение экономической реформы», – сообщил министр.

По его словам, в результате открытости к миру, страна привлекла 200 млрд долларов в качестве прямых иностранных инвестиций. 

Ерлан Идрисов подчеркнул, что Казахстан поддерживает дружеские отношения не только с ближайшими соседями – Россией и Китаем, но также с США, странами Евросоюза, Индией, Пакистаном, Ираном, Саудовской Аравией, Японией. Развиваются отношения и с африканскими странами. 

«Для нас важно не только сотрудничать с Африкой в экономическом плане, но и работать сплоченно и взаимовыгодно, чтобы вместе преодолеть терроризм и заболевания, а также серьезно внимать угрозе изменения климата», – пишет министр.

В ноябре 2013 года Казахстан получил статус наблюдателя в Африканском Совете. Это позволило стране развивать сотрудничество между Казахстаном и Африканскими государствами. Были открыты посольства в Египте, Эфиопии и Южной Африке.

Министр особо подчеркнул тот факт, что усиление связей с Африкой должно происходить не только в области экономики.

«Мир проходит через непредсказуемые и сложные времена. Африканский континент не был достаточно защищен от жестокого экстремизма. Террористские группы как "Boko Haram" вызвали страх и массовые страдания. Кризис вируса Эбола в прошлом году являлся источником всемирной паники. Запасы еды и воды в Африке вызывают ужасающее волнение по всему миру», – пишет в своей статье министр.

По его словам, Казахстан оказывает необходимую помощь. В прошлом году страна отправила офицеров в Организацию Объединенных Наций по миссии сохранения мира в Западную Сахару и Кот-Д'Ивуар. Казахстанских военных могут отправить и в Либерию. 

Кроме того, Казахстан направил 300 тыс. долларов Африканскому Союзу по борьбе со вспышкой лихорадки Эболы в Западной Африке. 

Казахстан принимает участие и в профессиональной подготовке специалистов из стран Африки. К примеру, летом около 100 человек приедут в Казахстан для посещения двухнедельных курсов по нефтяному менеджменту, здравоохранению и сельскому хозяйству.

Особое место занимают проблемы продовольственной безопасности. 

«Еда, вода, энергия и ядерная безопасность являются четырьмя стержнями заявки Казахстана на непостоянное место в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годы. И, в случае избрания, мы полны решимости сыграть свою роль в отстаивании интересов в этих критических районах развивающихся стран, в том числе и в Африке», – добавил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: