АВТОР

11.06.2015 • 09:26 3414

До лампочки

Страны ЕАЭС объединяются в один энергетический рынок

Евразийская интеграция предполагает создание между странами-участницами единых рынков. К началу июля текущего года должна быть подготовлена концепция единых рынков, чья задача связать воедино рынки стран-членов ЕАЭС воедино, а также добиться главного – проведения совместной экономической политики. Одним из таких рынков станет единый рынок электроэнергии.

В рамках интеграции к 1 июля 2018 года должна быть выполнена программа создания электроэнергетического рынка ЕАЭС, а к 2024 году – рынка газа. Однако создание единого рынка может столкнуться с препятствиями в виде разноплановой ценовой политики и нестыковок на законодательном уровне.

На фоне снижения

Как выяснилось, процесс создания рынка электроэнергии будет происходить в три этапа. Так,  к следующему году будет утверждена программа формирования рынка, к 2018 году страны-участницы должны будут обеспечить выполнение мероприятий, необходимых для его функционирования, и уже к 2019 году договор о формировании общего энергетического рынка должен вступить в полную силу.

«Это решение логичное и обоснованное. Если уж создается единое экономическое пространство, то, естественно, что оно должно быть создано для всех отраслей, в том числе и для электроэнергетики. Учитывая, что ранее энергосистемы республик входили в единую энергосистему СССР и на сегодняшний день связи между национальными энергосистемами есть, причем и физические, и организационные, вряд ли потребуется много усилий и средств для этого. Изменения на внутренних энергорынках стран-участниц вряд ли будут быстрыми», – дает оценку  Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент».

Положительным моментом такого объединения может стать повышение эффективности использования генерирующих и передающих мощностей, а также увеличение объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Однако на рынке по-прежнему остается масса нерешенных проблем и нестыковок, в частности, касающихся нормативного характера. Кроме прочего, нужно учесть, что цены на электроэнергию в странах ЕАЭС различны и государствам будет необходимо найти компромисс в этом вопросе. 

Согласно данным комитета МНЭ РК за 2014 год, общий объем экспорта составил $113,3 млн, из которых 67% ($76,3 млн) принадлежит России, остальные 33% ($37 млн) – Узбекистану.  Ситуация с импортом электроэнергии такова, что 92% ($84,8 млн) приходят из России и малая часть (8% или $7,6 млн) электроэнергии приходит в Казахстан из Кыргызстана. Отметим, что за прошлый год энергетика страны показывала неплохие результаты по отношению к остальным секторам промышленности. Так, производство электроэнергии выросло на 2,3% по отношению к аналогичному периоду 2013 года.  Другие промышленные секторы республики демонстрируют либо спад (-5,5% водоснабжение и канализация и -0,3% горнодобывающая отрасль), либо незначительный рост (1% у обрабатывающей промышленности). Таким образом, энергетика выглядит наиболее приглядно по отношению к другим промышленным секторам. Кроме того, прошлый год стал пятым подряд показывающим рост производства электроэнергии.

0e3adf0995e99166a6e63d5640c.png

 «Сам общий энергорынок планируется создать лишь к 2019 году, затем потребуется время, чтобы все его участники привыкли к нему, смогли перестроить, если потребуется, свою работу и лишь потом могут начаться какие-то изменения в каждой стране. Вряд ли энергорынки будут меняться по единому сценарию, но общие моменты выделить можно. После создания общего энергорынка может улучшиться энергоснабжение потребителей, повыситься устойчивость энергосистемы к различным воздействиям, в целом, энергетическая отрасль стран-участниц может стать более эффективной», – объясняет Дмитрий Баранов.

Для совместного выстраивания единого рынка электроэнергии ЕАЭС необходимы прозрачность ценообразования, развитие рыночных механизмов внутри самих стран. Отметим, что в прошлом году объем взаимной торговли электроэнергией в ЕАЭС составил порядка 6 млрд кВт ч и снизился по отношению к 2013 году на 30%.  В свою очередь создание единого рынка выправит ситуацию и позволит увеличить объем взаимной торговли электроэнергией в полтора-два раза. По некоторым данным, загрузка генерирующих мощностей может также возрасти на 7% от нынешних показателей.

«Главным в деле создания общего энергорынка будет взаимный учет интересов всех стран, готовность их к компромиссу. Кроме того, потребуется унификация ряда документов, возможно, потребуется внести изменения в национальное законодательство. То есть основной объем работы будет заключаться в организационных и юридических мероприятиях», – резюмирует Баранов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дмитрий Баранов ЕАЭС энергетика казахстан

11.06.2015 • 09:26 3414

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus