Казахстан, согласно Конституции, является социальным государством. То есть государством, которое гарантирует ряд социальных пакетов для граждан, особенно нуждающихся. Насколько реалии соответствуют Конституции, пытались выяснить эксперты в рамках встречи, организованной аналитической группой КИПР, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По данным ТОО «Bisam Central Asia», которые озвучил ее президент Леонид Гуревич, «никаких финансовых затруднений» не испытывает только один процент казахстанцев. Восьми процентам хватает денег на все, «кроме дорогих приобретений». Вариант «мы можем купить себе основную бытовую технику» отметили 46%. 34% казахстанцев хватает только на одежду и еду. Пяти процентам наших сограждан не хватает даже на еду. «Таковы и официальные данные. То есть, примерно 6% казахстанцев живут за чертой бедности», - добавил Гуревич. При этом специалист также отметил, что социальное положение людей, вопреки популярной версии, не всегда влияет на их настроения. Так, по словам Леонида Гуревича, в рейтинге счастливых стран (в котором Казахстан занимает 24 место) лидируют Фиджи и Нигерия. Самыми несчастливыми названы страны вроде Греции и Ирака, но в то же время к этой же категории, согласно рейтингам, можно отнести и США с Гонконгом.
По мнению Ирины Черных, политолога и главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК, улучшать социальное положение казахстанцев стоит, сокращая вмешательство государства в жизнь граждан. «Государство может дать условия гражданам, не обеспечивая социальные пакеты. Когда мы говорим о социальном государстве здесь, на мой взгляд, больше минусов. Чем больше полномочий у государства, тем больший контроль. Вместе с тем растут иждивенческие настроения, появляется дефицит госбюджета. В какой степени это есть в Казахстане – вопрос. Но, повторю, социальная политика должна ориентироваться не на минимальные социальные гарантии, а на развитие человека и его потенциала, на создание условий», - говорит Ирина Черных.
Но, тем не менее, Казахстан заявил себя социальным государством – и не только на уровне Конституции. Многие госпрограммы составлены, подчеркивая социальную направленность государственной политике. Однако эти программы, судя по всему, не вполне реализованы, считает Черных. «Например, адресная помощь. Это не очень эффективная практика. Она, во-первых, минимальна. Она не покрывает даже базовые расходы. Да и сама по себе практика, когда человек должен доказать, что он относится к нуждающимся, проходя через сложные бюрократические процедуры, которые, помимо прочего, приводят к коррупции, довольно сомнительна», - говорит политолог.
Как быть, в таком случае? Во-первых, по словам Ирины Черных, необходимо создавать условия, чтобы человек развивался самостоятельно, не будучи иждивенцем. Второе, модернизация политической системы. Третье, разработка критериев, по которым должна оцениваться реализация политических решений и программ. Четвертое, единое правовое пространство, создание условий для социальной ответственности граждан и бизнеса.