Общественное мнение в Казахстане стало по-новому воспринимать будущую модель развития республики, статус «дружественных и недружественных» стран, а также угрозу международного терроризма. Об этом в рамках Летней школы Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ)
при президенте РК заявила президент Общественного фонда «Центр социальных и политических
исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Так, из наиболее дружественных Казахстану государств наши
граждане в первую очередь отдают высокий процент предпочтений Российской
Федерации - до 80% опрошенных. Еще «друзьями» Казахстана обычно
называются страны - члены Евразийского экономического союза – Беларусь
(15%) и Кыргызстан (6%).
«Что же касается недружественных стран, то принято представлять, что Китай для нас является самой недружественной страной, но это не так. Наше последнее исследование показало, что на протяжении нескольких лет рейтинг «недружественного государства» меняется постоянно. Да, в какой-то момент это был Китай, но потом стали США. Сейчас Турция поднимается в рейтинге недружественных стран. Также в нем достаточно высокие позиции занимает Узбекистан», - пояснила Гульмира Илеуова.
В общей сложности, согласно последним данным, США воспринимается как «недруг» 21% опрошенных, КНР – 19%, а Узбекистан – 10,6% респондентов. При этом, как подчеркнула Гульмира Илеуова, не следует относиться к изменчивым настроениям общественного мнения как к истине в последней инстанции. Эксперт отметила, что само по себе казахстанское общественное мнение весьма манипулятивно, на него влияют различная информация и новые тренды.
«Общественное мнение – это достаточно манипулируемый предмет. Его принимать во внимание следует, для того чтобы направлять внутриполитическую дискуссию, для того чтобы быть успешными во внешней политике. Потому что внешняя политика должна быть поддерживаема большинством населения», - пояснила эксперт.
Однако в Казахстане достаточно высокий процент граждан, которые бы хотели учиться или отправить своих детей получать образование в двух так называемых «недружественных» странах – США и Китае: 13,5% и 7,4% соответственно. В Великобритании хотели бы учиться или обучать своих детей 15,8% опрошенных, в Германии – 11,3%, в Турции – 5,6%. В свою очередь отправить детей учиться в Россию или учиться там сами хотели бы 18,9% респондентов.
«Очень важный фактор заключается и в том, что у нас в стране сложился достаточно большой процент«автономистов». Это те люди, которые говорят, что Казахстан должен идти своим путем, Казахстан не должен вступать ни в какие союзы, он должен вырабатывать свою модель развития. Вот эта часть граждан составляет от трети до 40% населения в разные годы. К тому же работает и такой достаточно весомый фактор, как рейтинг президента страны, лидера мирового уровня, который позволяет казахстанцам с оптимизмом смотреть в будущее», - добавила Гульмира Илеуова.
Между тем изменилось отношение казахстанцев и к угрозе терроризма. Так, если до этого была распространена общая позиция о том, что теоретически теракты возможны везде, то, по последним данным, более 60% граждан Казахстана не исключают угрозу терроризма в республике. По словам эксперта, столкнувшись с террористической опасностью непосредственно, казахстанцы стали воспринимать себя более глобально.
«Если раньше можно было уповать на информационный фактор издалека, то сейчас мы столкнулись с этим злом в некоторых регионах», - заметила Гульмира Илеуова.
В то же время терроризм воспринимается больше как международный негативный процесс, который охватывает нашу республику, потому что «мы богатая и известная страна». Образ внешней террористической угрозы допускается в общемировом контексте. При этом чисто «внутренних врагов» казахстанцы тоже особенно не видят.