USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.25$
+0.130
BTC
66584.80$
+240.200

Казахстанские эксперты высказались о Нацплане развития до 2029 года

Ряд моментов в проекте требует доработки, считают экономисты

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанские эксперты высказались о Нацплане развития до 2029 года - Kapital.kz

На площадке Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК прошло очередное заседание экономического клуба, на котором был обсужден проект Национального плана развития «Казахстан-2029», разработанный  Агентством по стратегическому планированию и реформам РК. Агентством проделана работа по формированию этой стратегии, вместе с тем эксперты выразили заинтересованность в его рассмотрении и доработке, сообщает пресс-служба КИСИ.

В обсуждении важного для страны документа приняли участие председатель экономического клуба – глава Национального банка РК Тимур Сулейменов, председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Жандос Шаймарданов, директор КИСИ Еркин Тукумов, заместитель председателя АСПИР Олжас Тулеуов, управляющий директор Jusan Analytics Ануар Куандыков, депутаты мажилиса, руководители и представители аналитических и консалтинговых центров, известные экономисты страны.

Глава Национального банка РК Тимур Сулейменов в своем выступлении отметил, что такой важный документ, как план развития, должен быть у любого государства:

«Запрос на это у общества и экспертного сообщества достаточно высок. Нам нужна стратегия среднесрочного характера, результаты которой мы конкретно почувствуем в ближайшие годы. Такой документ был разработан по решению главы государства, где АСПИР является  основным разработчиком, также в этом участвовали большое количество государственных органов и экспертные сообщества. Я уверен, что многие из здесь присутствующих также принимали активное участие. Но тем не менее в целостном виде документ был опубликован сравнительно недавно. Есть различные отзывы и идеи, поэтому сегодня мы на площадке КИСИ собрали всех заинтересованных экспертов для проработки конструктивных предложений».

Директор КИСИ Еркин Тукумов отметил, что это важный и нужный документ, от экономистов необходимы экспертиза и конструктивная оценка:

«Мы предложили площадку КИСИ для экспертного обсуждения проекта Национального плана развития «Казахстан-2029». Учитывая, что президент не раз говорил о важности участия экспертного сообщества в подготовке стратегических документов страны, в том числе по новой экономической политике, нам важно уже сейчас понять и без промедления доработать этот документ и доступным языком объяснить гражданам, как эта стратегия будет служить интересам всего населения страны, как будет развиваться наше государство, какие образы будущего мы строим. Какими будут ВВП и показатели реального сектора экономики в его реализации, как улучшится благосостояние граждан (немаловажный фактор – инклюзивность), получит ли население равный доступ к улучшениям жизни, к образованию, медицине. То есть доступное для простого человека понимание того, какой будет наша страна в ближайшее время, как улучшится жизнь каждого казахстанца. По всем этим и другим составляющим предстоит большая работа, необходимо наше взвешенное мнение».

Председатель АСПИР Жандос Шаймарданов сообщил, что проект Национального плана развития страны уже прошел ряд обсуждений с государственными органами и 5 февраля был опубликован на портале открытых НПА.

«Получили много отзывов, комментарии и предложения со стороны экспертного сообщества. При разработке документа мы привлекали не только государственные органы, но и казахстанских и зарубежных экспертов. Сейчас еще идет обсуждение на разных площадках. Документ пока в разработке, это еще не финальная версия. В ходе обсуждения мы дорабатываем и планируем в конце февраля – начале марта запустить третий этап согласования с государственными органами», – отметил спикер.

Заместитель председателя АСПИР Олжас Тулеуов отметил, что текущее положение в мировой экономике ставит другие задачи в создании проекта Национального плана РК до 2029 года:

«Будущее сейчас выглядит совсем иначе, чем мы представляли его десять лет назад. Прогнозировалось дальнейшее укрепление международного экономического сотрудничества, снижение торговых барьеров и рост мировой экономики. Сегодня протекционизм становится все более распространённым явлением в таких развитых странах, как США и ЕС. Эпоха рынка 90-х практически закончилась с началом пандемии и привела к переосмыслению того, что наступает период ребалансировки».

Депутат мажилиса парламента Альберт Рау остановился на вопросе доходов населения:

«Главная цель, которую определил президент, – рост экономики и адекватный рост благосостояния населения. Нужно понять, как удвоение ВВП будет соотноситься с ростом доходов населения».

Вопрос экономического неравенства доступа к инфраструктуре в регионах затронул депутат мажилиса Никита Шаталов:

«Мы акцентируем внимание и отдаем ресурсы больше социальному блоку. В то время как здравоохранение и образование – это те сферы, которые дают нашим людям рост, –  это вопрос повышения профессиональных компетенций и развитие человеческого капитала».

Рахим Ошакбаев, председатель попечительского совета Центра прикладных исследований TALAP, акцентировал внимание на необходимости создания бла​гоприятных условий для повышения качества жизни:

«Можно взять в расчет методику индекса, по которому замеряются 37 стран. Основная претензия – инклюзивность экономического роста, она не просматривается. Удвоение ВВП, а где человек?!»  

Управляющий директор ТОО Visor Holding, экономист Алмас Чукин уверен: нужно наращивать собственные производственные мощности:

«Документ должен включать список конкретных проблем по отраслям, их решения и понимать, во сколько это нам все обойдется. Есть два пути – или увеличивать доходы, или же сокращать расходы и увидеть цифру, каким будет бюджет к 2029 году».

Идею выстроить консолидированный бюджет поддержал и Мурат Темирханов, экономист, советник председателя правления АО Halyk Finance. По его мнению, нужно расписать все детально и сделать прикладной анализ доходно-расходной части, построить модель, от которой и будет зависеть бюджет: 

«Самое главное – показатели производительности, которые у нас за последние 6-7 лет снижаются. В то же время есть дефицит инвестиций в большие проекты. По газу дефицит для внутреннего потребления и нехватка инвестиций, потому что внутренние цены дешевле экспортных. Именно здесь должна быть роль государства. Но чтобы сделать скачок в экономике, нужны структурные изменения – разгосударствление и строительство реального сектора рыночной экономики».

По мнению Ерлана Смайлова, члена Общественной палаты при мажилисе, необходимо в KPI правительства и министерств включить исполнение нацплана:

«Если сейчас нашим приоритетом является повышение казахстанского содержания, если идет повышение индикатора страновой ценности, то, вероятно, стоит установить индикаторы исполнения для правительства и профильных министерств по ключевым показателям технологического усложнения экономики». 

Вопрос инвестиций поддержал комментариями Марат Каирленов, директор консалтинговой компании Ulagat Consulting Group. По его словам, инвестиционная политика нуждается в пересмотре, поскольку обсуждение перечня проектов идет год за годом, нужны системные изменения:

«У нас есть ряд предложений по пересмотру инвестиционной политики. Индикаторы не отражают ситуацию в Казахстане, например, арестованные счета выросли в пять раз, необходимо активно создавать рабочие места. Одной из мер может стать отмена утилизационного сбора для автомобилистов».

Все предложения и замечания в результате экспертного обсуждения были приняты в работу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.