USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.92$ ↑
+0.050
BTC
9283.10$ ↑
+0.005
ETH
237.91$ ↑
+0.007
LTC
43.78$ ↑
+0.020
ГлавнаяГосударствоОпасно ли излучение мобильных телефонов?

Опасно ли излучение мобильных телефонов?

Нормы потока электромагнитного излучения в РК в 10 раз ниже предельно допустимого уровня в ЕС и США

До сих пор не разработаны общепринятые безопасные стандарты пользования мобильными телефонами. На этот факт в своем письме в Организацию Объединенных Наций обращает внимание группа из 200 ученых. По их мнению, электромагнитное излучение убивает живые клетки организма и ведет к преждевременной смерти.

Отметим, что исследования на эту тему проводились неоднократно и по состоянию на 2014 год, «ВОЗ считает, что проведенные исследования не содержат указаний на РЧ-излучение, как фактор экологического воздействия, повышающий риск рака». Вместе с тем, известно, что длительное воздействие высокочастотного электромагнитного излучения вредно для здоровья человека.

Как пояснил корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz Олжас Бибанов, руководитель службы по связям с общественностью «Tele2 Казахстан», cила радиоволны зависит от конкретного мобильного телефона, а также его расстояния до базовой станции. Но в среднем радиосигнал волны меньше предельно допустимых значений в 100-1000 раз, излучение других портативных устройств примерно в 100 раз больше, чем излучение от мобильных телефонов. Если же говорить об излучении базовых станций, то подвергнуться воздействию на уровне или выше предельных значений можно только находясь очень близко и на одной высоте с базовой станцией.

Нормы потока электромагнитного излучения в Казахстане составляют 10 мкВт/см2, а это в 10 раз ниже предельно допустимого уровня, принятого в ЕС и США, и в 40 раз ниже, нормы в Израиле, где он составляет 400 микроватт на квадратный сантиметр.

Электромагнитное поле, которое создается базовыми станциями, относится к неионизирующему типу излучений, источником которого являются также телевизионные волны, обычное радио, все бытовые электроприборы и даже солнечный свет. Исходящая мощность базовых станций в Казахстане жестко регламентируется – от 25 до 30 Ватт для антенн, которые стоят на зданиях, вышках, мачтах и др.

«Уровень сигнала антенн сотовой связи не превышает уровень электромагнитного излучения от микроволновой печи, телевизора, компьютера и других бытовых приборов, которые мы ежедневно используем дома. Нужно отметить, что оборудование, используемое операторами сотовой связи, проходит строгую процедуру проверки на соответствие казахстанским, европейским и международным стандартам качества в уполномоченных органах Республики Казахстан. Перед вводом в эксплуатацию каждая антенна сотовой связи проверяется органами СЭС, по итогам которой на каждую антенну выдается разрешительный документ, подтверждающий ее соответствие требованиям СанПиН №1341. При несоответствии указанным требованиям СанПиН, разрешение на ввод в эксплуатацию просто не выдается. На ежегодной основе органы СЭС проводят инспекцию установленных антенн сотовой связи на их соответствие нормам безопасности здоровью людей и животных», - рассказывает Нуркен Халыкберген, эксперт телекоммуникационного рынка.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: