В гибели рабочих чаще всего виновны работодатели

Ежегодно в Казахстане происходит до 2 тысяч несчастных случаев на производстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
В гибели рабочих чаще всего виновны работодатели- Kapital.kz

В Казахстане ежегодно происходит до 2 тысяч несчастных случаев на производстве, почти 300 из них со смертельным исходом, сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков. Об этом передает КазТАГ.

«Если говорить языком цифр, то ежегодно несчастных случаев (на производстве. - КазТАГ) - около 2000 у нас, по статистическим данным, за последние три года. И, к сожалению, около 300 случаев ежегодно со смертельным исходом», - сказал Даулет Аргандыков на конференции по трудовой безопасности KIOSH во вторник.

Более 70% несчастных случаев на производстве со смертельным исходом происходит по вине работодателей.

По данным министерства, высокий уровень производственного травматизма остается в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской, Актюбинской областях и в Алматы. В разрезе отраслей наибольшее количество пострадавших - на предприятиях строительной отрасли и горно-металлургического комплекса.

Как сообщается в релизе, по итогам проверок, государственными инспекторами труда в 2014 году выдано 1659 предписаний, наложено 1622 штрафа на сумму 113 млн тенге.

В связи с угрозой жизни и здоровью работников приостановлена работа 46 производственных объектов, 107 единиц оборудования и механизмов до устранения выявленных нарушений. Освобождено от занимаемых должностей 1495 должностных лиц.

В правоохранительные органы направлено 1856 материалов, по которым возбуждено 159 уголовных дел.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: