Эксперты высказались о возможности досрочных выборов в парламент

Не исключено, что выборы пройдут уже в этом году

Share
Share
Share
Tweet
Share
Эксперты высказались о возможности досрочных выборов в парламент- Kapital.kz

В последние дни казахстанские политики и эксперты заговорили о возможном проведении досрочных парламентских выборов. В частности, такое предположение высказал член парламентской партии КНПК Ельнур Бейсенбаев, да и в целом выборы в мажилис традиционно происходят раньше срока. Такие решения принимались по разным причинам. 

В этот раз, по мнению политолога Айдоса Сарыма, причина заключается в том, что в обществе сильны девальвационные настроения. «В целом единственный на сегодня фактор давления на власть носит экономический характер. Тем более сейчас идут президентские выборы, уже есть штат, есть условия. Видимо, рассудили так: почему бы не провести еще и парламентские выборы», - сказал Айдос Сарым в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz. Эксперт добавил, что чем ближе к выборам, тем сильнее депутаты беспокоятся за свое место и ищут возможность его сохранить. Для того и выборы», считает Айдос Сарым. 

Политолог Максим Казначеев одним из мотивов возможного проведения досрочных выборов в мажилис также считает экономический фактор. «Есть риски, что социально-экономическая обстановка в 2017 году будет хуже, чем сейчас. И властям придется предпринимать очень серьезные шаги, чтобы сохранить стабильность внутриполитических процессов. Вторая причина заключается в том, что проведение президентских выборов, проходящих фактически в виде референдума о доверии Назарбаеву, может не выполнить ту сверхзадачу, которую на них возлагают организаторы. То есть консолидацию общества и элит вокруг действующего президента. В этой связи получается так, что проведение парламентских выборов может как бы закрепить результаты, которые будут известны 26 апреля», - говорит Максим Казначеев. По мнению эксперта, досрочные выборы в парламент могут состояться уже во второй половине текущего года. 

Но в целом, по словам Айдоса Сарыма, куда важнее подчеркнуть содержательную часть этого вопроса. Политолог считает, что, говоря о парламенте, необходимо привлекать молодых депутатов. «Большинство наших политиков – пенсионеры. Я думаю, что пришло время для новых игроков, политиков. Ведь они должны отвечать в том числе демографическим ожиданиям общества. Иначе мы будем отталкивать большую часть населения. Если молодежь не станет участвовать в жизни общества, то разбежится «по Сириям». Да и вообще наша система не предполагает участия широких слоев населения в политической жизни, а это плохо для безопасности государства в целом», - говорит Айдос Сарым. 

Также, по его мнению, для укрепления государства в целом необходимо усилить другие ветви власти, в том числе парламент. «До сих пор у нас занимались усилением только одного властного института – президентского», - подчеркнул эксперт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.