Иски о признании организаций экстремистскими будут рассматривать адмсуды

Предусматривается производство по иску о выдворении иностранца за пределы Республики Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иски о признании организаций экстремистскими будут рассматривать адмсуды- Kapital.kz

 Согласно проекту Административного процессуального кодекса (АПК), иски о признании организаций экстремистскими и террористическими в Казахстане будут рассматривать специализированные межрайонные административные суды, передает корреспондент агентства КазТАГ .

«Производство по иску о признании организации, осуществляющую экстремистскую, террористическую деятельность будет подсудно данному суду в рамках Административного процессуального кодекса. Иск о признании определенной организации экстремистской или террористической подается прокурором», - сказал судья специализированного межрайонного административного суда Астаны Нуржан Садвакасов на круглом столе по обсуждению проекта АПК в пятницу.

«Также предусматривается производство по иску о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан», - добавил он.

Вместе с тем председатель специализированного межрайонного административного суда Астаны Канат Дуйсембиев считает, что рассмотрение таких дел должно проходить в других судах.

«Если исходить из концепции развития административной юстиции, то следует исключить из проекта некоторые главы. Это такие как об обращении прокурора о признании актов и действий органов, должностных лиц незаконными, (…) о признании организации экстремистской или террористической, производство по иску о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан. На мой взгляд, это не является вопросами административной юстиции», - пояснил он свою позицию.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Казахстана разрабатывает Административный процессуальный кодекс. Новым кодексом будет законодательно регламентировано взаимодействие отдельных общественных институтов и граждан с органами власти. Это позволит реализовать задачу по созданию в Казахстане на базе действующих специализированных межрайонных административных судов (СМАС) системы административной юстиции.

«К подсудности СМАС предлагается отнести дела об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, в результате которых нарушены или созданы препятствия по осуществлению прав и свобод заявителей, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к ответственности», - указывалось в сообщении.

Кроме того, в проект кодекса планируется включение из гражданского процессуального закона правовых норм, регламентирующих рассмотрение споров между частными лицами и публичной администрацией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.