USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.03$
-0.800
BTC
61537.30$
+287.200

Иски о признании организаций экстремистскими будут рассматривать адмсуды

Предусматривается производство по иску о выдворении иностранца за пределы Республики Казахстан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иски о признании организаций экстремистскими будут рассматривать адмсуды- Kapital.kz

 Согласно проекту Административного процессуального кодекса (АПК), иски о признании организаций экстремистскими и террористическими в Казахстане будут рассматривать специализированные межрайонные административные суды, передает корреспондент агентства КазТАГ .

«Производство по иску о признании организации, осуществляющую экстремистскую, террористическую деятельность будет подсудно данному суду в рамках Административного процессуального кодекса. Иск о признании определенной организации экстремистской или террористической подается прокурором», - сказал судья специализированного межрайонного административного суда Астаны Нуржан Садвакасов на круглом столе по обсуждению проекта АПК в пятницу.

«Также предусматривается производство по иску о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан», - добавил он.

Вместе с тем председатель специализированного межрайонного административного суда Астаны Канат Дуйсембиев считает, что рассмотрение таких дел должно проходить в других судах.

«Если исходить из концепции развития административной юстиции, то следует исключить из проекта некоторые главы. Это такие как об обращении прокурора о признании актов и действий органов, должностных лиц незаконными, (…) о признании организации экстремистской или террористической, производство по иску о выдворении иностранца или лица без гражданства за пределы Республики Казахстан. На мой взгляд, это не является вопросами административной юстиции», - пояснил он свою позицию.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Казахстана разрабатывает Административный процессуальный кодекс. Новым кодексом будет законодательно регламентировано взаимодействие отдельных общественных институтов и граждан с органами власти. Это позволит реализовать задачу по созданию в Казахстане на базе действующих специализированных межрайонных административных судов (СМАС) системы административной юстиции.

«К подсудности СМАС предлагается отнести дела об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц и государственных служащих, в результате которых нарушены или созданы препятствия по осуществлению прав и свобод заявителей, незаконно возложена какая-либо обязанность или незаконно привлечены к ответственности», - указывалось в сообщении.

Кроме того, в проект кодекса планируется включение из гражданского процессуального закона правовых норм, регламентирующих рассмотрение споров между частными лицами и публичной администрацией.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.