USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.61$
+0.070
BTC
59038.80$
+2098.900

В ресторане Астаны обнаружена сальмонелла

В результате этого отравился 31 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ресторане Астаны обнаружена сальмонелла - Kapital.kz

Сальмонелла выявлена у персонала столичного ресторана «Старомодный», в котором отравился 31 человек, сообщила пресс-служба Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (КЗПП МНЭ) РК, передает КазТАГ.

«По результатам лабораторных исследований департамента по защите прав потребителей по г. Астане КЗПП МНЭ РК наличие Salmonella enteritidis выявлено у персонала, в остатках готовой пищи и полуфабрикатах. Внеплановая проверка ресторана специалистами департамента по защите прав потребителей по г. Астане была начата 30 марта 2015 года. В ходе проверки установлено, что объект не имеет санитарно-эпидемиологического заключения на начало деятельности», - говорится в распространенном cообщении.

В пресс-релизе отмечается, что в декабре 2014 года владельцы ресторана «Старомодный» обратились с заявлением на приемку проекта объекта государственной комиссией. 15 января 2015 года это заключение было выдано, и акт госкомиссии был подписан.

При этом ввиду действия моратория на проверки объектов предпринимательства департамент не имел полномочий проверить наличие санитарно-эпидемиологического заключения, а руководство ресторана в нарушение подпункта 6 пункта 8 статьи 62 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» в департамент для получения санитарно-эпидемиологического заключения не обращалось.

Также в ходе проверки выявлены ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к режиму функционирования производственных цехов, в том числе: несоблюдение правил использования дезинфицирующих средств, отсутствие ежедневного производственного контроля за персоналом по выявлению заболеваний с симптомами, не исключающими инфекционное заболевание среди персонала. Так, у одной из официанток не было доступа к работе. В санитарных книжках двух других сотрудников отсутствовали результаты исследований на паразитологические заболевания.

«По результатам лабораторных исследований Salmonella enteritidis выявлена у персонала (повар и два официанта), в остатках готовой пищи и полуфабрикатах. В сырых продуктах обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, еще у одного сотрудника ресторана «Старомодный» выявлена условно-патогенная микрофлора, что автоматически относит его к группе риска», - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, групповая пищевая токсикоинфекция сальмонеллезной этиологии была зарегистрирована в период с 30 марта по 3 апреля текущего года в Астане. Общее количество пострадавших - 31 человек. Все пострадавшие были госпитализированы в стационары. По состоянию на 6 апреля в стационарах остаются 8 человек.

«Сотрудники департамента по защите прав потребителей разъяснили всем пострадавшим их права в соответствии с законом Республики Казахстан «О защите прав потребителей». Они имеют право на возмещение морального и материального вреда в судебном порядке. Органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ст. 304 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан», - сообщается в информации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.