РК расширит сотрудничество с Германией и Францией

31.03.2015 • 02:46 2867

РК расширит сотрудничество с Германией и Францией

Стороны намерены содействовать в решении региональных вопросов в Центральной Азии

Казахстан намерен расширить сотрудничество с Германией и Францией в решении региональных вопросов в Центральной Азии, сообщил Ерлан Идрисов на совместной конференции послов Германии и Франции в странах Центральной Азии, России, Китае, Афганистане и при Европейском союзе.

«Казахстан отмечает наличие значительного потенциала для расширения сотрудничества с Германией и Францией в решении региональных вопросов в Центральной Азии, в том числе в сферах безопасности, экономики, использования водных ресурсов и защиты экологии, развития транзитно-транспортного потенциала и повышения степени интегрированности региона в мирохозяйственные связи», - заявил министр иностранных дел РК.

Он подчеркнул, что реализация масштабных программ в РК будет способствовать комплексному решению региональных проблем, таких как отсутствие выхода к Мировому океану у всех пяти государств Центральной Азии. Глава МИД РК также отметил динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и ЕС. В своем выступлении Ерлан Идрисов также обозначил важность углубления сотрудничества с европейскими государствами в противостоянии новым вызовам на международной арене, таким как усложнение политической ситуации в Афганистане в свете вывода многонациональных сил, активизация так называемого «Исламского государства», а также в свете ситуации в Украине.

На встрече говорилось, что более активное участие и содействие европейских государств в решении региональных вопросов будет являться позитивным фактором и способствовать нахождению взаимовыгодных решений.

Уполномоченный посол федерального правительства ФРГ по Восточной Европе, Кавказе и Центральной Азии Корд Майер-Клодт особо подчеркнул роль Казахстана в разработке обновленной стратегии ЕС по Центральной Азии. В этом документе будут сочетаться региональный и страновой подходы, отметил он, и Казахстан внес свой ценный вклад в ее разработку, отметил немецкий дипломат.

В свою очередь директор департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Эрик Фурнье отметил вклад Казахстана в переговорный процесс по иранской ядерной программе и урегулирование ситуации в Украине. По его мнению, это говорит о возрастающей вовлеченности страны в решение региональных и глобальных проблем и дальнейшем росте авторитета страны как ответственного международного партнера.

В целом всеми участниками мероприятия отмечалась уникальность его проведения в Астане, что позволяет лучше понять проблематику Евразийского континента, а также наметить пути и перспективы дальнейшего сотрудничества с государствами Европы.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ерлан Идрисов МИД РК ЦА

31.03.2015 • 02:46 2867

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus