Астана выдвинула ряд экономических инициатив для мусульманского мира

Ерлан Идрисов выступил на Азиатском Межпарламентском форуме по вопросам науки, технологий и инноваций

Share
Share
Share
Tweet
Share
Астана выдвинула ряд экономических инициатив для мусульманского мира- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал исламский мир к объединению и продвижению на основе интеграции новых организаций и инициатив. Об этом, выступая на Азиатском Межпарламентском форуме по вопросам науки, технологий и инноваций, заявил министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, мусульманский мир сегодня противостоит серьезным экономическим и политическим, социальным и культурным вызовам. Он находится в поиске современных и эффективных путей их решения. Собственно, это и является центральной темой сессий Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций. Не стала исключением и новая 71-я сессия, в которой Казахстан принимает участие.

«К большому сожалению, исламский мир оказался в эпицентре глобальных вызовов и угроз. Думаю, причин тому немало, и находятся они в большинстве своем внутри самой уммы. Зачастую это неэффективное государственное управление, несовершенство политических систем, низкие показатели индекса человеческого развития, недостаток инвестиций, неразвитость сферы защиты населения, невысокая доступность услуг образования и медицины и многое другое. Нищета и безысходность стали благодатной почвой, подпитывающей новые деструктивные силы, они способствуют усилению глобальных опасных миграционных процессов, повсеместно наблюдаемых сегодня. И жертвами становятся зачастую сами мусульманские страны», - сообщил на форуме Ерлан Идрисов.

Глава МИД продолжил, пояснив, что мусульманская умма отстает от западного мира в своем научно-техническом, инновационном и информационном развитии. А ведь именно эти факторы являются залогом стабильности, поступательного роста и благосостояния государств и населения. Тем более что некогда исламский мир был передовой цивилизацией, обладая мощным мировым статусом. Он подарил человечеству плеяду ученых и просветителей.

«Мы считаем, что не правы те, кто ставит знак равенства между исламом и неспособностью к демократии, экономическому успеху и интеллектуальному развитию. Мы категорически с этим не согласны. Поэтому Казахстан старается вносить активный вклад в процессы модернизации и реформы. Казахстан является твердым сторонником дальнейшего развития и укрепления мусульманской уммы. Поэтому наш лидер выдвинул ряд инициатив в этом направлении. Во-первых, на недавнем Стамбульском саммите Организации Исламского сотрудничества (ОИС) президент Казахстана выступил с инициативой о созыве в 2017 году первого саммита ОИС по науке и технологиям. Считаем, что нынешний межпарламентский форум является подготовительным этапом к предстоящей встрече на самом высоком уровне в Астане, которая состоится впервые в истории исламского организации сотрудничества», - сообщил Ерлан Идрисов.

Он констатировал, что саммит ОИС по науке и технологиям пройдет 10-11 сентября 2017 года. Эта дата выбрана не случайно. В эти дни в столице Казахстана будет завершаться Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 с весьма актуальной тематикой «Энергия будущего». Работа по подготовке к саммиту уже начата.

«Я три дня назад встречался с генеральным секретарем ОИС Иядом бин Амином Мадани в Нью-Йорке, и мы еще раз детально прошлись по плану подготовки к нашему саммиту. Его итоги будут заложены в построение сильного сообщества мусульманских государств», - рассказал Ерлан Идрисов.

Во-вторых, как заметил глава МИД РК, с целью качественного расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, в первую очередь внутри мусульманского сообщества, лидер Казахстана инициировал разработку стратегического программного документа Исламской инфраструктурной интеграции. Успех от реализации этой инициативы зависит как от финансовых возможностей, так и от внедрения и применения современных научно-инновационных подходов.

«Мы благодарны нашему давнему и надежному партнеру Исламскому банку развития за всестороннюю поддержку и активное участие в подготовке этого документа. Его оперативная и качественная практическая имплементация станет неоценимым вкладом в построение экономически сильной, активной и привлекательной уммы», - сказал Ерлан Идрисов.

В-третьих, как подчеркнул министр иностранных дел РК, одной из самых насущных проблем современности является неравенство ввопросах обеспечения продовольствием.

«Значительная часть населения земли и большая часть наших братьев по вере страдают от недоедания вследствие природных и техногенных катаклизмов и нерационального аграрного производства. Современные усилия и эффективное сотрудничество мусульманских стран по решению этого вопроса станут яркой демонстрацией всему миру способности уммы самостоятельно преодолевать трудности, а значит, и сделать конкурентоспособным международным исламское сообщество. Поэтому призываю вас поддержать Всемирную исламскую организацию по продовольственной безопасности, которая недавно была учреждена со штаб-квартирой в Астане. Уже 31 государство подписало устав этой организации, еще пять государств ратифицировало устав этой организации. Нам нужно еще пять стран, для того чтобы Исламская организация по продовольственной безопасности начала полноценную работу. Поэтому я призываю остальные страны - участники этой конференции обратиться к правительствам и парламентам ваших государств, чтобы подписать и ратифицировать устав Исламской организации по продовольственной безопасности», - сообщил Ерлан Идрисов.

Он добавил, что в задачи новой организации, помимо активизации торговых операций, входят вопросы укрепления и развития научно-технического потенциала стран-членов, а также обмен опытом и передовыми технологиями в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

«Только в атмосфере мира и согласия можно достичь научно-технического прогресса. Но сегодня мы констатируем отсутствие общего взаимопонимания, ослабления стабильности и ухудшения межгосударственных отношений в мусульманском сообществе. Выражая крайнюю озабоченность складывающейся ситуацией в мусульманском мире в апреле этого года в ходе Стамбульского саммита Организации Исламского сотрудничества, президенты Казахстана и Турции обратились с призывом к мусульманскому миру о начале процесса примирения в мусульманском сообществе. Нурсултан Назарбаев призвал выработать концепцию исламского примирения - необходимой платформы для совместной работы в будущем», - заключил Ерлан Идрисов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.