Национальная палата предпринимателей Казахстана предлагает уменьшить налоги на благотворительность. Это должно стимулировать бизнесменов: помогая нуждающимся, они получат высокий социальный статус, сэкономят средства за счет оптимизации налогов для дальнейшего развития бизнеса.
Недавно на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей РК заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев предложил увеличить налоговые преференции для предпринимателей, занимающихся благотворительной деятельностью. Так, рассматривается вопрос об увеличении налоговых вычетов на сумму, направляемую на оказание благотворительных услуг, с 3% до 10%.
По его словам, соответствующие меры предлагается внести в законопроект «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности».
«Мы сейчас даже с предприятиями разговариваем, кто участвует в дуальном образовании, они платят заработную плату студентам, при этом они говорят, мы лучше отдадим какими-то наличными деньгами, не показывая, поскольку все эти деньги облагаются налогом, и это не очень нам выгодно, поэтому в рамках этого законопроекта мы предложили предусмотреть налоговые стимулы и увеличить тот процент, который идет на вычеты по благотворительности с 3-10%», - сказал Нуржан Альтаев.
Кстати, когда мы смотрим казахстанские данные о благотворительности, то понимаем, что это как минимум невыгодно.
Дело даже не в том, что, по данным Charity Aid Fondation (CAF), Казахстан за 2014 год занял 101-е место среди 135 стран в мировом рейтинге благотворительности. И не в том, что в стране этим благим делом занимается всего 10% людей. И дело не в том, что 90% американцев, которые занимаются благотворительностью (сравните!), отдают на это дело более 2% ВВП страны.
Дело как раз в том, что в США заниматься благотворительностью, во-первых, выгодно с точки зрения налоговых послаблений, во-вторых, престижно, так как это формирует хороший имидж и повышает социальный статус благотворителя.
В принципе, чтобы понять, насколько невыгодно, достаточно просмотреть Закон «О благотворительной, спонсорской и меценатской деятельности». Его цель благородна - создание правовой базы в сфере оказания помощи и поддержки гражданам, которые оказались в трудных жизненных ситуациях.
Давайте возьмем для примера некоторые статьи Налогового кодекса РК: доход, полученный от эксплуатации объектов социальной сферы, включается в совокупный годовой доход; затраты на приобретение и строительство объектов соцсферы, а также расходы по их эксплуатации не подлежат вычету; налогоплательщик имеет право в размере 3% на уменьшение налогового дохода от финансирования социальных программ.
Заниматься благотворительностью невыгодно. В этом и есть одна из причин того, что до сих пор не решены все проблемы в социальной сфере.
Имеющееся законодательство не дает никакой возможности получить выгоду с благотворительности. В законах все так расписано, что не только выгоду нельзя получить, но и спокойно можно оказаться в убытке. И чем больше пожертвуешь, тем большим может быть убыток.
Нужно идти если не в ногу со временем, то хотя бы постараться не сильно отстать. В мире уже давно практикуют так называемые эндаумент-фонды. Кстати, именно о них говорил на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства Национальной палаты предпринимателей РК Нуржан Альтаев.
«То есть это очень хорошо апробированный на Западе механизм, когда предприниматель один раз выделяет деньги, потом эти деньги работают на экономику, потом они зарабатывают, приносят доходы, и уже доходы тратятся на благотворительность. Сейчас как происходит: предприниматель в этом году выделил деньги, потом к нему на следующий год опять приходят - «дай еще деньги». То есть эти деньги каждый раз к нему приходят и говорят, чтобы эти деньги он тратил на нужды, значит, на благотворительность», – подчеркнул он.
Эндаумент – целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях, как правило, для финансирования организаций образования, медицины, культуры. Эндаумент наполняется преимущественно за счет благотворительных пожертвований. Эндаумент может инвестировать свои средства с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу тех организаций, для поддержки которых он был создан. Отличием эндаумента от обычной благотворительной организации является строго целевой характер деятельности (как правило, эндаумент создается для поддержки какой-либо одной организации, например, определенного университета) и нацеленность на получение дохода за счет инвестирования средств.
То есть сама благотворительность в определенной степени становится бизнесом. Правда, применение такого опыта может дать в Казахстане не тот результат. Имею в виду то, что получилось у нас с частными вузами, частными детскими садами, частной медициной. То есть они изначально создаются для того, чтобы извлекать прибыль. Так что эндаумент и у нас может стать лишь еще одним источником извлечения прибыли.
И потому прежде всего государство должно создать четкие законодательные правила в сфере благотворительности - предоставить реальные, а не мнимые льготы по налогам. С другой стороны, необходимо создать в обществе моду на благотворительность. Предприниматель, который тратит деньги на благотворительность, должен, как и на Западе, получать более высокий социальный статус. И только после этого стимулировать создание эндаумент-фондов, тем самым давая возможность школам, вузам и другим социальным объектам легализовать то, что сейчас они получают нелегально.