USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.26$ ↓
-0.030
BTC
11164.96$ ↓
-0.017
ETH
388.25$ ↓
-0.029
LTC
57.41$ ↓
-0.032
ГлавнаяГосударствоСуд США рассмотрит обвинение против казахстанца

Суд США рассмотрит обвинение против казахстанца

Его подозревают в связях с террористической организацией ИГИЛ

На следующей неделе суд США рассмотрит обвинение против казахстанца, задержанного по подозрению в связях с террористической организацией «Исламское государство», сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства Казахстана.

«Федеральный суд США назначил арестованному (гражданину РК Ахрору Сейдахметову. – КазТАГ) опытного адвоката А. Перлматтера. По словам адвоката, на следующей неделе может состояться принятие судом в производство обвинительного акта», - говорится в сообщении МИДа в четверг.

Как отмечается, сотрудники генерального консульства РК в Нью-Йорке посетили А. Сейдахметова. В ходе встречи А. Сейдахметов не выразил каких-либо жалоб на состояние здоровья и условия его содержания. МИД держит данный вопрос на контроле.

Как сообщалось ранее, 25 февраля в США арестовали гражданина Казахстана Ахрора Сейдахметова по подозрению в связях с террористической организацией "Исламское государство". По полученным МИДом сведениям, в базе данных физических лиц Казахстана действительно числится Сейдахметов Ахрор Аброрович, 26 июня 1995 г. р., узбек, уроженец г. Туркестана Южно-Казахстанской области.

В октябре 2011 года в возрасте 16 лет он выехал в Узбекистан и на территорию Казахстана с тех пор не возвращался. На консульском учете в генеральном консульстве РК в Нью-Йорке не состоял.

В случае поступления обращения ему будет оказана соответствующая консульско-правовая поддержка, отметили в МИДе РК.

При этом в сообщении МИДа отмечалось, что Казахстан поддерживает усилия международного сообщества и США, в частности, в борьбе с насильственным экстремизмом и так называемым «Исламским государством».

Как сообщалось ранее в СМИ, А. Сейдахметов якобы пытался сесть на самолет, вылетавший в Турцию, а далее намеревался перебраться в Сирию.

Аналогичные обвинения предъявлены 24-летнему гражданину Узбекистана Абдурасулу Джурабоеву. Он и А. Сейдахметов являются сторонниками ИГ и были готовы совершить нападения на территории США. Еще один гражданин Узбекистана, 30-летний Аброр Хабибов, согласно обвинению, оказал финансовое содействие А. Сейдахметову в его стремлении присоединиться к ИГ.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: