Последние часы жизни Рахата Алиева

25.02.2015 • 13:16 117090

Последние часы жизни Рахата Алиева

В последнее время он опасался за свою жизнь

В последний раз Рахата Алиева видела медсестра. В  понедельник вечером, примерно в 21:30, он получил от нее лекарства через смотровое окно камеры в лазарете тюрьмы Йозефстад.  Как сообщается, он принимал препараты для лечения заболевания сердца. На следующий день, во вторник, в 07:20, он был найден мертвым в своей камере. Как стало известно, Алиев повесился на крючке для одежды при помощи шнурков от мусорного пакета. Об этом сообщает информационный портал Kurier.

Спустя два часа судья  Норберт Герстбергер  на процессе вызвал свидетеля обвинения, который  заявил, что Рахат Алиев покончил жизнь самоубийством путем повешения. Он неоднократно жаловался на то, что два его сокамерника, Марсель О. и Кристиан К., вымогают у него денежные средства в размере 3000 евро, угрожая в случае невыплаты суммы убить его в душевой комнате.

Он был сильно напуган, поэтому через своего адвоката передал 1000 евро одному из сокамерников. После того как Кристиан К. потребовал еще 2000, Алиев обратился за помощью в администрацию тюрьмы. По решению руководства он был помещен в одиночную камеру.

Судебное слушание по делу о вымогательстве в отношении сокамерника Алиева должно было состояться во вторник, 24 февраля. Адвокат Рахата Алиева встретился с ним в полдень для обсуждения деталей. «Таким образом, правдивость его показаний поставила на кон его собственную жизнь», - отмечает издание. Сообщается, что предполагаемый вымогатель Кристиан К., находящийся под защитой адвоката Николая Раста, заявил на судебном процессе, что Алиев передал ему 1000 евро «из милосердия». «У нас сложились хорошие отношения, он даже предложил мне кусочек торта по случаю своего дня рождения», - отметил заключенный.

Как сообщает издание, главный инспектор полиции, который вел расследование по делу о вымогательстве, сообщил, что Алиев боялся перевода даже в одиночную камеру.  Об этом свидетельствует запись в тюремном журнале учетов.

Несмотря на то что предсмертная записка не была обнаружена,  руководитель венской тюрьмы Питер Прехтл  утверждает, что это было самоубийство. «В коридоре были установлены камеры видеонаблюдения, место содержания заключенных закрывается на ночь. Даже сотрудники тюрьмы во время ночного дежурства не могут самостоятельно открыть двери камеры», - сообщил Прехтл в интервью корреспонденту информационного портала Kurier.

Тем не менее адвокаты Рахата Алиева сомневаются в самоубийстве своего клиента. Его защитник Стефан Прочаска полагает, что это было убийство.

Информационный портал Kurier попытался восстановить последние часы жизни Рахата Алиева.

В 11:30 - полдник в камере. После встречи с адвокатом Алиев ознакомился с материалами уголовного дела, дверь его камеры в тот момент была открыта. В 15:30 – обед, в 18:00 дверь его камеры была заблокирована после разговора с комендантом отделения тюрьмы. В 21:30 - выдача лекарств через смотровое окно камеры. «Никаких предпосылок для самоубийства не было. Подозрительного шума в ночное время не наблюдалось. Даже если душевая комната отделена от камеры, заключенный постоянно находится под контролем. Мы ведем наблюдение через "глазок".  Причин для дополнительной проверки не было», - сообщил исполняющий обязанности руководителя тюрьмы Франц Хигатсбергер.

В настоящий момент земельным ведомством по охране конституции и управлением уголовной полиции было принято постановление о назначении проведения патологоанатомического вскрытия. 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рахат Алиев

25.02.2015 • 13:16 117090

Поделиться
Последние часы жизни Рахата Алиева
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus