USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
82.83$
BTC
61198.40$
-51.700

Заболеваемость корью в Казахстане выросла в 11 раз

Однако иммунизация против болезни временно приостановлена

Share
Share
Share
Tweet
Share
Заболеваемость корью в Казахстане выросла в 11 раз- Kapital.kz

В Казахстане до 2 марта 2015 года приостановлена кампания по дополнительной иммунизации населения против кори, сообщила пресс-служба Министерства национальной экономики РК.

«В связи с регистрацией неблагоприятных проявлений после иммунизации (НППИ) в городах Темиртау и Жанаозене постановлением главного государственного санитарного врача Республики Казахстан Жандарбека Бекшина кампания по иммунизации приостановлена», - указывается в информации, распространенной в четверг.

«Иммунизация приостановлена до 2 марта 2015 года. К этому времени планируется завершить расследование и провести экспертизу вакцины Национальным центром экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития РК», - уточняется в сообщении.

Как отмечается, дополнительная иммунизация вызвана ростом заболеваемости корью в Европе, странах СНГ и в Казахстане. Так, в январе текущего года в РК был зафиксирован рост заболеваемости более чем в 11 раз. Основную группу заболевших составляют лица старше 15 лет.

«Всего по республике по состоянию на 19 февраля 2015 года привито около 500 тыс. подростков в возрасте 15-19 лет. Поствакцинальных осложнений в других регионах (за исключением городов Темиртау и Жанаозена) не зарегистрировано», - подчеркивается в сообщении.

По предварительным результатам расследования случаев НППИ, установлено, что они не связаны с иммунизацией и расцениваются как следствие проявления индивидуальной чувствительности, с учетом психоэмоциональной неустойчивости, характерной для подросткового возраста.

Мониторинг многолетней динамики указывает, что заболеваемость корью обусловлена циклическим подъемом в 6-7 лет, подъемы кори за последние 18 лет были отмечены в 1998 и в 2005 годах.

Последняя кампания дополнительной иммунизации в Казахстане проводилась 10 лет назад, в 2005-2006 годах, что привело к резкому снижению заболеваемости корью в стране в сотни раз - с 16 тыс. до 13 случаев.

Напомним, для дополнительной иммунизации против кори использовалась вакцина (производство Индии), которая применялась в 2014 году в 45 странах мира, в том числе Швейцарии, Бельгии, Великобритании, Франции и др. Производство вакцины сертифицировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Как сообщалось, в городе Жанаозене Мангистауской области 30 человек поступили в больницу после прививки от кори; вакцинация была приостановлена.

«Сейчас вакцинацию (против кори. – КазТАГ) приостановили. Проводится проверка. В Актау таких случаев (поступление в больницу после получения вакцины. – КазТАГ) не наблюдается», - сказал заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Мангистауской области Валерий Нейзер в четверг.

По его данным, среди госпитализированных школьники и студенты в возрасте от 15 до 19 лет. В настоящее время все уже выписаны из больницы.

Ранее, в начале февраля, в Карагандинской области после вакцинации против кори попали в больницу 18 студентов Темиртауского медицинского колледжа. Всего вакцину получили 178 учащихся колледжа. Позже было возбуждено уголовное дело по статье «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником».

Корь - вирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем. Источник коревой инфекции - только больной человек, выделяющий вирус в окружающую среду. Корь чрезвычайно заразна: восприимчивость к ней приближается к 100%. Не получившие профилактической прививки и не болевшие корью на протяжении всей жизни имеют риск заболевания корью, поэтому заболевание способно развиться в любом возрасте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.