Программа сноса ветхого жилья - алматинская «фишка»

В Турксибском и Жетысуском районах Алматы - наибольшее количество подлежащих сносу домов

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня, 16 февраля, состоялся брифинг, посвященный архитектурному облику города Алматы и программе сноса ветхого жилья, рассчитанной на 2015-2020 годы.

 «На сегодняшний день мы имеем 940 домов ветхого жилья. Согласно республиканскому документу строительства, к ветхому жилью относятся каркасно-камышитовые здания старше 35 лет, кирпичные дома со смежными перекрытиями сроком службы 100 лет, но при этом срок их эксплуатации – более 70 лет. Программа сноса ветхого жилья - это единственная программа в Казахстане, которая реализовывается только в Алматы», - сказал руководитель управления архитектуры  и градостроительства г. Алматы Габит Садырбаев.

Основные цели программы - переселение жильцов из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры и освоение территорий. Ведь на сегодняшний день в городе свободных территорий под застройку почти не осталось. Ветхое жилье занимает 117 площадок. На разных площадках находится от двух до 40 домов. Все эти дома были построены в конце 30-х, 60-70-х годов прошлого столетия. При освоении этих территорий требуется также строительство объектов социального назначения – школы, детские сады, спортивные площадки, скверы в соответствии с нормами.

«Из 940 ветхих домов около 40-50 задействованы в коммерческом  жилье, то есть эти площадки выкуплены коммерческими застройщиками и по ним  ведутся работы. Из 900 домов 280-300  –  кирпичные дома. Оставшиеся 600 домов – это порядка 7200 квартир, которые нужно снести. Пока только снесли 33 дома. Это огромный объем работ. В связи с этим предложили коммерческим застройщикам участвовать в программе. На данный момент 21 компания изъявила желание принять участие в программе сноса ветхого жилья, подтвердив, что имеет возможности и средства. Первоначальные вклады должны быть не менее 2 млрд тенге от каждого предприятия» - отметил Габит Садырбаев.

b1cbacb8f32d84b4aa4302753fe.png

По словам собеседника, по всему объему жилья, которое будет строиться на месте снесенного в 2015-2020 гг., порядка 8-12%  пойдет на переселение жильцов из ветхого жилья, 10% пойдет на программу «Доступное жилье - 2020», 70-80% будет реализовано как коммерческое жилье. В целом для программы сноса ветхого жилья из бюджета выделено 10 млрд тенге, остальные средства – коммерческие.

 «В феврале 2012 года акимом Алматы Ахметжаном Есимовым была утверждена городская программа по сносу ветхого жилья. Никакие денежные компенсации по ней не выплачивались, а производилось переселение жильцов. При этом те квартиры, которые получали жители взамен ветхого, в среднем на 15-20% по площади были больше. Всего сносу подлежало 56 домов. Вместо них мы построили новые дома на 2780 квартир. Наша цель - не заработать много денег, а вернуть свои затраты на снос», - сообщил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz  директор ТОО «Предприятие капитального строительства» Мазан Сергазин.

По словам спикера, к примеру, в Турксибском районе было 8 ветхих домов, 95 квартир. В первую очередь построили пять 20-квартирных  жилых домов, переселили туда жильцов из ветхого жилья. Затем дополнительно построили еще 14 домов. На настоящий момент площадка свободна и готова к застройке.  Таким же образом будут переселены шесть кварталов. Отметим, что в новых кварталах предусмотрены детские сады.

«В 2013 году мы построили 5 домов, в 2014 году – 17 домов. В этом году планируем уже 26 многоквартирных домов построить. Эта программа будет продлена согласно поручению акима Алматы, поскольку нашла положительный отклик у населения. В целом 95% жильцов с радостью переселяется», - сказал директор ТОО «Предприятие капитального строительства».

Для сведения: в квадрате улиц Шевченко - Манаса - Жамбыла - Байзакова в Алмалинском районе подлежит сносу 35 ветхих жилых домов.  Под потребность сноса будет проектироваться новое жилье 4-го класса. Вторая площадка - квартал улиц Розыбакиева - Сатпаева - Жандосова, где подлежат сносу 47 ветхих жилых домов. По словам Габита Садырбаева, в Турксибском и Жетысуском районах города Алматы - наибольшее количество сносимых домов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: