USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.83$
-0.070
BTC
62930.40$
+1644.800

Программа сноса ветхого жилья - алматинская «фишка»

В Турксибском и Жетысуском районах Алматы - наибольшее количество подлежащих сносу домов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Программа сноса ветхого жилья - алматинская «фишка»- Kapital.kz

Сегодня, 16 февраля, состоялся брифинг, посвященный архитектурному облику города Алматы и программе сноса ветхого жилья, рассчитанной на 2015-2020 годы.

«На сегодняшний день мы имеем 940 домов ветхого жилья. Согласно республиканскому документу строительства, к ветхому жилью относятся каркасно-камышитовые здания старше 35 лет, кирпичные дома со смежными перекрытиями сроком службы 100 лет, но при этом срок их эксплуатации – более 70 лет. Программа сноса ветхого жилья - это единственная программа в Казахстане, которая реализовывается только в Алматы», - сказал руководитель управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Габит Садырбаев.

Основные цели программы - переселение жильцов из ветхого жилья в новые благоустроенные квартиры и освоение территорий. Ведь на сегодняшний день в городе свободных территорий под застройку почти не осталось. Ветхое жилье занимает 117 площадок. На разных площадках находится от двух до 40 домов. Все эти дома были построены в конце 30-х, 60-70-х годов прошлого столетия. При освоении этих территорий требуется также строительство объектов социального назначения – школы, детские сады, спортивные площадки, скверы в соответствии с нормами.

«Из 940 ветхих домов около 40-50 задействованы в коммерческом жилье, то есть эти площадки выкуплены коммерческими застройщиками и по ним ведутся работы. Из 900 домов 280-300 – кирпичные дома. Оставшиеся 600 домов – это порядка 7200 квартир, которые нужно снести. Пока только снесли 33 дома. Это огромный объем работ. В связи с этим предложили коммерческим застройщикам участвовать в программе. На данный момент 21 компания изъявила желание принять участие в программе сноса ветхого жилья, подтвердив, что имеет возможности и средства. Первоначальные вклады должны быть не менее 2 млрд тенге от каждого предприятия» - отметил Габит Садырбаев.

По словам собеседника, по всему объему жилья, которое будет строиться на месте снесенного в 2015-2020 гг., порядка 8-12% пойдет на переселение жильцов из ветхого жилья, 10% пойдет на программу «Доступное жилье - 2020», 70-80% будет реализовано как коммерческое жилье. В целом для программы сноса ветхого жилья из бюджета выделено 10 млрд тенге, остальные средства – коммерческие.

«В феврале 2012 года акимом Алматы Ахметжаном Есимовым была утверждена городская программа по сносу ветхого жилья. Никакие денежные компенсации по ней не выплачивались, а производилось переселение жильцов. При этом те квартиры, которые получали жители взамен ветхого, в среднем на 15-20% по площади были больше. Всего сносу подлежало 56 домов. Вместо них мы построили новые дома на 2780 квартир. Наша цель - не заработать много денег, а вернуть свои затраты на снос», - сообщил в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz директор ТОО «Предприятие капитального строительства» Мазан Сергазин.

По словам спикера, к примеру, в Турксибском районе было 8 ветхих домов, 95 квартир. В первую очередь построили пять 20-квартирных жилых домов, переселили туда жильцов из ветхого жилья. Затем дополнительно построили еще 14 домов. На настоящий момент площадка свободна и готова к застройке. Таким же образом будут переселены шесть кварталов. Отметим, что в новых кварталах предусмотрены детские сады.

«В 2013 году мы построили 5 домов, в 2014 году – 17 домов. В этом году планируем уже 26 многоквартирных домов построить. Эта программа будет продлена согласно поручению акима Алматы, поскольку нашла положительный отклик у населения. В целом 95% жильцов с радостью переселяется», - сказал директор ТОО «Предприятие капитального строительства».

Для сведения: в квадрате улиц Шевченко - Манаса - Жамбыла - Байзакова в Алмалинском районе подлежит сносу 35 ветхих жилых домов. Под потребность сноса будет проектироваться новое жилье 4-го класса. Вторая площадка - квартал улиц Розыбакиева - Сатпаева - Жандосова, где подлежат сносу 47 ветхих жилых домов. По словам Габита Садырбаева, в Турксибском и Жетысуском районах города Алматы - наибольшее количество сносимых домов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.