Как будет работать инвестиционный суд?

09.02.2015 • 12:36 4716

Как будет работать инвестиционный суд?

Такой суд поможет повысить инвестиционную привлекательность страны, считают юристы

В мажилисе Парламента обсуждается проект Гражданского процессуального кодекса, который предусматривает создание в Казахстане специализированного суда для разрешения споров с участием инвесторов (инвестиционных споров).

Сможет ли суд улучшить инвестиционную привлекательность Казахстана?

В последнее время мы много слышим об изменениях в законодательство, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности и повышение инвестиционной привлекательности Казахстана.

Очередной инициативой, направленной на улучшение инвестиционной привлекательности Казахстана, является создание в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров.

Споры между инвесторами и государственными органами, в особенности по вопросам взимания налогов, таможенных платежей, а также платежей за загрязнение окружающей среды, традиционно занимали особое место в общей картине инвестиционной привлекательности Казахстана. Некоторые инвесторы оспаривали требования государственных органов в местных судах, считая их завышенными и необоснованными, другие соглашались и платили, третьи обращались в международные арбитражи, и даже единицы из них выигрывали. В связи с этим очень своевременной является инициатива Верховного Суда Республики Казахстан о создании в Казахстане специализированного суда для разрешения инвестиционных споров. Действительно, квалифицированный и беспристрастный суд, пожалуй, является одним из ключевых критериев обеспечения безопасных и предсказуемых условий для инвестиций.

Проектом Гражданского процессуального кодекса предусмотрено создание при Суде города Астаны отдельной коллегии, специализированного состава, который будет рассматривать гражданские дела по имущественным и неимущественным спорам с участием участника регионального финансового центра, а также гражданские дела по спорам в связи с инвестиционной деятельностью инвестора (инвестиционные споры), кроме дел, подсудных Верховному Суду Республики Казахстан.

Проектом предлагается, чтобы по указанной категории споров Суд города Астаны выступал в качестве суда первой инстанции, тогда как в соответствии с существующим законодательством Суд города Астаны является судом апелляционной и кассационной инстанции.

По инвестиционным спорам, стороной которых является крупный инвестор, предлагается, чтобы в качестве суда первой инстанции дела рассматривались Верховным Судом Республики Казахстан, тогда как в соответствии с существующими нормами процессуального права надзорная коллегия Верховного Суда в основном пересматривает гражданские дела в порядке надзора в четвертую очередь (после судов первой, апелляционной и кассационной инстанции).

Апелляционная жалоба и протест на решения, вынесенные судом по инвестиционным спорам, будут рассматриваться специализированной коллегией по рассмотрению инвестиционных споров Верховного Суда Республики Казахстан. Далее судебные акты могут быть обжалованы в порядке судебного надзора в надзорную коллегию Верховного Суда Республики Казахстан. Отсюда следует, что для указанной категории дел не будет предусмотрен порядок пересмотра в суде кассационной инстанции.

В соответствии с действующим Законом Республики Казахстан «Об инвестициях» от 8 января 2003 года под «инвестиционной деятельностью» понимается деятельность физических и юридических лиц по участию в уставном капитале коммерческих организаций либо по созданию или увеличению фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности, а также по произведенным и полученным фиксированным активам в рамках договора концессии концессионером (правопреемником).

В проекте закона к инвестиционным спорам предлагают относить споры между инвесторами и государственными органами: 

1. Связанные с допуском инвестора к осуществлению инвестиционной деятельности или прекращением этой деятельности.

2. Об исполнении обязательств по переводу капиталовложений и доходов от них в страну постоянного места пребывания инвестора.

3. Об оспаривании законности нормативно-правовых актов, если действие нормативно-правового акта, законность которого оспаривается, может привести к убыткам инвестора.

4. Об оспаривании решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих, если такое решение, действие (или бездействие) может привести к убыткам инвестора. К инвестиционным спорам также относятся споры между инвесторами, споры с другими субъектами об исполнении обязательств, вытекающих из договора по осуществлению инвестиционной деятельности, а также иные споры, связанные с осуществлением инвестиционной деятельности.

Исходя из этого, следует, что суд сможет рассматривать достаточно широкий пласт дел.

Вместе с тем, как нам показалось, предлагаемые выше формулировки не совсем четко корреспондируются с существующим законодательством. К примеру, дефиниция термина «инвестиционный спор» (спор, вытекающий из договорных обязательств инвестора в связи с инвестиционной деятельностью), имеющаяся в Законе «Об инвестициях», в контексте проекта кодекса может толковаться как необоснованно ограничивающая компетенцию инвестиционного суда, что может привести к недостаточно эффективной реализации данной инициативы.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что в проекте предусмотрено право инвесторов оспорить законность нормативно-правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, которые могут привести к убыткам инвесторов, однако ничего не сказано о том, как быть в том случае, если в результате осуществления инвестиционной деятельности могут возникнуть убытки у государства. По всей видимости, подобные споры будут подпадать под общий порядок судопроизводства (обращение в районный или приравненный к нему суд).

Несмотря на то что обсуждение юридической терминологии не входит в предмет данной статьи, мы все же надеемся, что предлагаемая отличная инициатива будет должным образом реализована во благо улучшения инвестиционного климата Казахстана.

Авторы: Зейнебике Мадыбаева, советник ТОО «Юридическая фирма GRATA», Бахыт Тукулов, партнер, ТОО «Юридическая фирма GRATA»

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиционная привлекательность инвестиционный суд

09.02.2015 • 12:36 4716

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus