Акимат Алматы не хочет говорить о вырубке деревьев в городе

Власти проигнорировали запрос Kapital.kz по этому поводу

Share
Share
Share
Tweet
Share
Акимат Алматы не хочет говорить о вырубке деревьев в городе- Kapital.kz

Весной и летом 2014 года жители Алматы видели, как во дворах и вдоль центральных улиц вырубаются деревья. Город был ими завален. В повседневном общении, в социальных сетях – гнев по этому поводу. 

Городской акимат, вопреки обещаниям, проигнорировал запрос Kapital.kz. Так что позиция властей и причины, приведшие к вырубке деревьев, остаются загадкой.

Мэлс Елеусизов, руководитель экологического движения «Табигат», тоже сталкивался с замалчиванием этой проблемы со стороны властей. «Несколько лет я обращался в акимат, но без толку. Мотивы вырубки деревьев, известные мне, нелепы. Мол, дерево может упасть и навредить кому-то. Но дерево не падает само по себе», - говорит эколог.

Дерево, продолжает эксперт, должно состариться, начать гнить. Но даже в этом случае оно не падает, а медленно, после того как порвутся корни, ложится. 

Причина вырубки, по мнению эколога, как обычно, в деньгах. «Это бизнес. За сруб деревьев платит государство. Отмываются деньги на саженцах. Их сажают, они погибают, их снова сажают. Эти вырубленные деревья, кроме того, используют для изготовления паркетов. Карагач подают как голый паркет, а на самом деле он карагачовый», - считает Мэлс Елеусизов. 

В целом, резюмирует эксперт, вырубка деревьев в Алматы – варварский акт. Этому городу особенно нужны деревья. Они дают кислород, очищают грязный воздух. «Кроме того, экологическая емкость Алматы в советское время была рассчитана на 700 тысяч жителей. Сейчас два миллиона. Не хватает водных ресурсов. То, что делается, – это преступление», - подчеркнул руководитель движения «Табигат».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: