Проект трассы Актобе – Атырау обойдется в 1 млрд тенге
ИCТОЧНИК

Газета «Диапазон»

29.01.2015 • 10:55 10398

Проект трассы Актобе – Атырау обойдется в 1 млрд тенге

Срок проектирования дороги – 17 месяцев

Разработка проекта по ремонту 319 километров трассы, которая проходит через Алгу и Кандыагаш, обойдется бюджету примерно в 1 миллиард тенге. Срок проектирования дороги – 17 месяцев, власти хотят получить результат уже через год, чтобы начать ремонт дороги в 2016 году. Об этом сообщает газета «Диапазон».

В конце 2014 года «КазАвтоЖол» провел тендер по разработке проекта ремонта трассы Актобе – Атырау. Стоимость ПСД обойдется около 1 миллиарда тенге. Сегодня эта дорога не выдерживает никакой критики. Дорога тянется 319 километров от 41-го разъезда, проходит через Алгу, Кандыагаш, Шубаркудук, Карауылкелды до поселка Сагиз Атырауской области.

- Дорога построена в середине 1960-х годов, – говорит директор филиала «КазАвтоЖол» Баглан Баймагамбетов. – Пользоваться ею небезопасно. Статистика показывает, что здесь больше всего ДТП. С начала года мы имеем десять смертей.

Как рассказал директор филиала, тендер на проект 4-полосной трассы от Актобе до Кандыагаша не состоялся. Подрядчики не смогли правильно оформить документы. Его проведут повторно.

Второй тендер на ремонт 219 километров трассы от Кандыагаша до Сагиза в декабре 2014 года выиграла актюбинская компания «ГазСтройПроект» под руководством Жанибека Маменова.

- С этой компанией мы провели осмотр трассы, проехали по населенным пунктам, встречались с руководством Темирского и Байганинского районов. По новому проекту трасса обойдет Алгу, Шубаркудук, Карауылкелды. 80-90% дороги пройдет по уже существующей, - рассказал Байгамбетов.

- Наша задача не понести затрат на выкуп земель, – продолжает директор филиала. – Аналогичная практика у нас была при строительстве северного обхода Актобе. В других областях шли большие средства на выкуп земель, в нашей области выделенные деньги мы вернули государству.

Власти ставят перед подрядчиками задачу выполнить работу раньше срока.

– Срок проектирования 17 месяцев, но мы хотим, чтобы они завершили в течение года. В таком случае есть реальная возможность начать строительство трассы в 2016 году, - отметил Баймагамбетов.

Кроме того, «КазАвтоЖол» внес предложение строительства дороги от Орска через Алимбетовку, Косестек до Актобе. Есть даже обращение губернатора Оренбургской области. Но судьба этой трассы пока не определена. Она могла бы связать западный Казахстан с уральской промышленной зоной – Орском, Магнитогорском, Челябинском.

Еще одно направление, которое изучает министерство, это дорога от Аркалыка, Костанайской области через Иргиз, Шалкар до Кандыагаша. В этом месте сосредоточены углеводородные запасы области. Ремонт этих направлений помог бы оживить торговлю, считает спикер.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

строительство дорог индустриальная зона Актобе Новости Актобе

29.01.2015 • 10:55 10398

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus