В РК намерены ликвидировать сомнительные лотереи

22.01.2015 • 16:00 4337

В РК намерены ликвидировать сомнительные лотереи

На каждый вид лотереи предлагается определить только одного оператора

В Казахстане взялись за ужесточение законодательства в сфере лотерейной деятельности. В мажилисе Министерство культуры и спорта презентовало законопроект с сопутствующими поправками «О лотереях и лотерейной деятельности», сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе мажилиса.

В частности, предлагается закрепить четкую классификацию лотерей на моментальную, тиражную и комбинированную. На каждый вид лотереи должен быть только один оператор, который соответствует всем требованиям. Отбор будет осуществляться на основании конкурса, проводимого уполномоченным органом. Решение о предоставлении права проведения лотереи лицу будет приниматься комиссией, создаваемой при правительстве.

Важным нововведением в законопроекте является внедрение социальной ориентированности деятельности операторов лотерей, говорится в сообщении. Для этого предлагается ввести обязательную уплату отчислений от лотерей в размере 10% от разницы между выручкой и призовым фондом в республиканский бюджет ежеквартально.

Кроме того, законопроектом вводятся требования к оператору лотереи, к оборудованию, используемому для проведения лотереи, к формированию и распределению призового фонда лотереи, а также устанавливаются гарантии защиты прав участников лотереи.

«Принятие законопроекта позволит внедрить новую систему государственного регулирования и контроля, которая послужит развитию лотерейной деятельности, позволит ограничить доступ в организации сомнительных лотерей и разграничить лотерейную деятельность с деятельностью в сфере игорного бизнеса, а также повысить доверие населения к играм в лотереи», – полагают разработчики документа.

В целом ожидается увеличение налоговых поступлений от лотерейной деятельности, а также появится возможность привлекать дополнительные (внебюджетные) средства на решение социальных вопросов (развитие физической культуры и спорта).

Сопутствующим законопроектом вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы, законы «Об общественных объединениях», «Об особом статусе города Алматы», «О почте», «О лицензировании», «О государственном контроле и надзоре в РК», «О государственном имуществе», «О разрешениях и уведомлениях».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

игорный бизнес лотерея

22.01.2015 • 16:00 4337

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus