В РК завершается создание системы зондирования Земли

Приемка в эксплуатацию запланирована на начало 2015 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК завершается создание системы зондирования Земли- Kapital.kz

Целью данной системы является cоздание космической системы дистанционного зондирования земли Республики Казахстан в целях обеспечения независимости страны в получении оперативной мониторинговой информации и данных КС дистанционного зондирования земли для решения задач отраслей экономики, а также обеспечения обороноспособности и безопасности Республики Казахстан. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz сообщили в пресс – службе Казкосмоса.

Стратегическим партнером РК в реализации этого проекта является Франция, а именно- компания с мировым именем – Airbus Defense & Space. Сотрудничество с этой компанией началось 2008 году с подписания межправительственного договора о сотрудничестве и использования космического пространства в мирных целях во время официального визита Президента Франции Николя Саркози в Республику Казахстан.

Реализация данной программы была запланирована еще на 2014 год, но первый спутник был запущен лишь 30 апреля 2014 года.

«Сегодня на стадии завершения опытная эксплуатация космического аппарата «KazEOSat-1» на орбите. Приемка в эксплуатацию казахстанской стороной запланирована на начало 2015 года. На второй квартал 2015 года запланирована приемка в эксплуатацию нашей стороной второго спутника системы - «KazEOSat-2»» - сообщает пресс –служба.

Таким образом, в Казахстане завершается создание полноценной космической системы дистанционного зондирования Земли, состоящей из двух спутников ДЗЗ «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2», наземного комплекса управления спутниками и наземного целевого комплекса для приема, обработки и распространения данных дистанционного зондирования Земли конечным потребителям, который построен в Астане и уже введен в эксплуатацию.

Наличие собственной системы ДЗЗ имеет очень важное стратегическое значение для повышения эффективности различных отраслей экономики Республики Казахстан.

Отметим, что на территории стран Содружества такой проект реализуется впервые и эта система данная система зондирования по всем техническим показателям будет обладать конкурентоспособностью  с зарубежными аналогами.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: