Презентован законопроект об использовании атомной энергии
АВТОР

15.01.2015 • 13:40 2758

Презентован законопроект об использовании атомной энергии

Об основных пунктах документа рассказал вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев

В мажилисе Парламента РК вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев презентовал законопроект  «Об использовании атомной энергии». Действующий закон об атомной энергии был разработан и принят еще 15 лет назад на основе уровня знаний и опыта, состояния атомной промышленности, имевшихся на тот момент, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

«За истекший период республика присоединилась к ряду международных соглашений в атомной сфере, накопила значительные изменения в законодательстве страны, а также опыт их правоприменения», – пояснил Бакытжан Джаксалиев.

Цель законопроекта – обеспечение должного уровня безопасности и эффективной защиты здоровья населения и охраны окружающей среды при мирном использовании атомной энергии и в условиях развития атомной энергетики; гармонизация с международными требованиями по безопасности ядерной деятельности. Законопроект выполнен в соответствии с планом законодательных работ правительства Республики Казахстан на 2014 год Министерством энергетики РК. 

Как отметил вице-министр, принятие законопроекта не повлечет за собой отрицательных социально-экономических и правовых последствий. Законопроект позволит четко определить порядок взаимоотношений государства, органов власти, юридических и физических лиц, связанных с деятельностью в условиях развития атомной энергетики.

В рамках законопроекта предусмотрены ряд нововведений. Так, установлены категории радиационной опасности, которая позволяет установить и разграничить соответствующие требования к каждому виду установок по степени их опасности. Это, в свою очередь, снимает нагрузки на предпринимательскую деятельность. Кроме того, вводится аттестация персонала, ответственного за обеспечение безопасности при осуществлении деятельности с использованием атомной энергии.

«Это необходимо для повышения уровня безопасности и предотвращения аварийных ситуаций на объектах использования атомной энергии», – отметил он. 

Также вводится экспертиза ядерной и радиационной и ядерной физической безопасности, являющейся необходимостью для проведения специализированной экспертизы. 

«Результаты экспертизы используются для вывода заключения о безопасности объектов, использования атомной энергии и принятия решений о возможности их эксплуатации для поддержания высоких стандартов безопасности», – заметил замглавы ведомства. 

Кроме того, в документе вводится уточнение терминологии и понятийного аппарата, предусматривающего исключение двойного толкования при применении положений законодательства в сфере использования атомной энергии. 

Помимо этого, включено требование страхования персонала от рисков радиационного воздействия. Введены нормы, устанавливающие порядок принятия решений о сооружении ядерных установок и пунктов захоронения, что позволит обеспечить выполнение требований безопасности при сооружении ядерных установок и пунктов захоронений.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

законопроект атомная энергия Бакытжан Джаксалиев

15.01.2015 • 13:40 2758

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus