USD
443.85₸
-0.470
EUR
474.30₸
+0.970
RUB
4.80₸
+0.040
BRENT
88.33$
+0.070
BTC
63968.80$
-137.200

В Казахстане утверждают порядок призыва военнообязанных на воинские сборы

Их цель - повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Министерство обороны РК разработало проект приказа руководителя оборонного ведомства «О призыве военнообязанных на воинские сборы в 2024 году», сообщает пресс-служба МО РК.

Нормативный правовой акт подготовлен в соответствии с подпунктом 1) статьи 33 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Мероприятия проводятся органами военного управления, уполномоченными государственными органами по военной подготовке в целях приобретения и совершенствования знаний военнообязанными и гражданами, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством страны.

Цель сборов – повышение боевой и мобилизационной готовности воинских частей, содержащихся в мирное время в сокращенной численности, подготовка и накопление в запасе военно-обученных ресурсов, необходимых для развертывания Вооруженных сил, других войск и воинских формирований при мобилизации и укомплектовании их в военное время в районах комплектования.

Воинские сборы продолжительностью до 30 дней проводятся на ежегодной основе с 2007 года. В этот период за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность. Им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства. Перевозка военнообязанных на железнодорожном или автомобильном транспорте, обеспечение их питанием осуществляются за счет средств Министерства обороны РК. Кроме того, все военнообязанные, призванные на воинские сборы, обеспечиваются вещевым имуществом по нормам, установленным для соответствующих категорий военнообязанных и медицинским обслуживанием, которое организуется наравне с действующими военнослужащими. Все военнообязанные, призванные на сборы, находятся на казарменном положении. Увольнение их из расположения части проводится командирами рот в порядке, установленном уставом внутренней службы.

За нарушение воинской дисциплины и общественного порядка, преступления, а также за материальный ущерб, причиненный государству, военнообязанные, призванные на воинские сборы, несут ответственность согласно законодательству страны. Уклонение военнообязанных от воинских сборов в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет штраф в размере 5 месячных расчетных показателей.

С полным текстом проекта приказа можно ознакомиться на портале «электронного правительства» в разделе «Открытые НПА» до 23 января текущего года по ссылке: https://legalacts.egov.kz/npa/view?id=14887705

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.