USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7487.00$ ↓ -0.010
ETH 148.39$ ↓ -0.007
LTC 45.37$ ↓ -0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрокуратура Вены обвиняет Рахата Алиева в организации убийства

Прокуратура Вены обвиняет Рахата Алиева в организации убийства

Следствие исключает политические мотивы в этом деле

 Прокуратура Вены предъявила обвинение в убийстве экс-послу РК в Австрии Рахату Алиеву, передает агентство ТАСС.

«Прокуратура города Вены во вторник официально выдвинула обвинение против Рахата Алиева. Как заявил официальный представитель земельного суда Вены Томас Вечей, Алиеву, бывшему некоторое время послом в Австрии, инкриминируется организация убийства», - говорится в публикации.

Отмечается, что от дальнейших комментариев представители и прокуратуры, и суда отказались, сославшись на то, что с документами еще не ознакомилась защита обвиняемого, передает КазТАГ . 

Ранее сообщалось, что проект обвинительного заключения австрийской прокуратуры исключает политические мотивы в деле экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева.

«Согласно проекту обвинительного заключения венского прокурора Беттины Валльнер, следствие полностью исключает различные политические мотивы в деле Алиева, подозреваемого в убийстве двух менеджеров «Нурбанка» Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова в 2007 году. Прокурор Валльнер, допросившая в ходе следствия «более 90 свидетелей», исключает вероятность того, что «казахский режим мог оказывать давление на свидетелей», - сообщило ранее немецкое издание Die Presse.

При этом отмечается, что по данным австрийской прокуратуры, что реальным мотивом для убийства, по версии следствия, стал кредит размером в $30 млн, выданный «Нурбанком» фирме Хасенова.

15 июня 2011 года Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Тимралиева и Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск.

Напомним, 15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров «Нурбанка», а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Алиев заочно приговорен к 20-ти годам лишения свободы. Суд признал его виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, где позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 г. австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 г. Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.