В рамках ЕАЭС подпишут три договора по защите интеллектуальных прав
АВТОР

22.12.2014 • 10:52 2947

В рамках ЕАЭС подпишут три договора по защите интеллектуальных прав

Соглашения будут способствовать обеспечению прав интеллектуальной собственности и стимулированию творческой деятельности

В 2015 году в рамках договора о ЕАЭС Минюст РК подпишет три международных договора по защите прав интеллектуальной собственности. Об этом сегодня на правительственном часе мажилиса Парламента РК сообщил министр юстиции Берик Имашев, передает корреспондент делового портала Кapital.kz.

«В частности, планируется подписать договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименований мест происхождения товаров на территориях государств - членов Евразийского экономического союза», - заявил Б. Имашев.

Кроме того, будет подписан договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности. Так, предусматривается межведомственное сотрудничество с целью выработки предложений по совершенствованию законодательства, обмен информацией по вопросам выявления и пресечения нарушений в сфере интеллектуальной собственности.

Третьим подписанным документом станет Соглашение о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе.

«Соглашение предусматривает установление единого порядка сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения. В проекте Соглашения прописываются порядок и сроки распределения собранного вознаграждения, которое должно осуществляться не реже 1 раза в год», - уточнил министр.

По словам главы ведомства, принятие данных международных договоров будет способствовать обеспечению прав интеллектуальной собственности на должном уровне и стимулированию творческой деятельности.

«Однако усилий одного Минюста по увеличению количества охранных документов недостаточно. Необходимо принятие мер со стороны министерств образования и науки, инновации и развития, национальной экономики, сельского хозяйства, национальными компаниями и научно-исследовательскими организациями по развитию собственного производства и наращиванию научно-технического потенциала», - добавил Б. Имашев.

Как констатировал министр, на сегодня выработаны предложения по ускоренной регистрации объектов промышленной собственности в области "зеленых" технологий, энергосбережения и других инновационных проектов в рамках ЭКСПО-2017.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Берик Имашев товарные знаки интеллектуальная собственность

22.12.2014 • 10:52 2947

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus