USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.37$ ↑
+0.010
BTC
11576.00$ ↓
-0.027
ETH
385.64$ ↓
-0.023
LTC
55.83$ ↓
-0.034
ГлавнаяГосударствоЗначительная часть нефти добывается с участием компаний Китая

Значительная часть нефти добывается с участием компаний Китая

Казахстан и Китай наращивают экономические связи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном, сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи были обсуждены ключевые вопросы торгово-экономического, инвестиционного, топливно-энергетического и транзитно-транспортного сотрудничества двух стран. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

Президент Казахстана отметил динамичный и дружественный характер отношений с Китаем.

«Мы неоднократно встречались с председателем КНР Си Цзиньпином, обсуждали многие вопросы по дальнейшему взаимодействию наших стран. Эти контакты определяются конкретными экономическими связями, самые крупные из которых сформировались в энергетическом партнерстве. Сегодня значительная часть казахстанской нефти добывается с участием китайских компаний. Мы проложили через Казахстан экспортные трубопроводы», – сказал глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на успешное развитие сотрудничества двух стран в транзитно-транспортной сфере.

«Ведется совместная работа по строительству межгосударственного торгового центра «Хоргос», железных и автомобильных дорог, чтобы обеспечить транзит через нашу страну. В этом контексте мы поддерживаем инициативу председателя КНР по возрождению Великого шелкового пути, созданию соответствующего фонда и банка для инфраструктурных проектов», – подчеркнул глава государства.

В свою очередь Ли Кэцян передал главе государства приветствие и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина, а также отметил позитивный характер развития взаимодействия двух стран. 

«Хотел бы от имени китайского народа и правительства искренне поздравить Вас с наступающим праздником – Днем независимости Казахстана. Сотрудничество между нашими странами находится на очень высоком уровне. Я готов обмениваться мнениями с нашими казахстанскими коллегами по дальнейшему укреплению отношений», – сказал Ли Кэцян.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели