Поездка Олланда в Казахстан на фоне дела Аблязова
ИCТОЧНИК

inosmi.ru

10.12.2014 • 14:12 15915

Поездка Олланда в Казахстан на фоне дела Аблязова

Адвокат Аблязова имеет тесные связи с Франсуа Олландом

Визит президента Олланда в Казахстан носил преимущественно экономический характер. В теории во время поездки не должно было быть ни малейших упоминаний о бывшем казахском олигархе Мухтаре Аблязове, которого французский суд решил экстрадировать из страны за хищение средств. Но можно ли быть полностью в этом уверенным? Особенно с учетом близких связей адвоката Аблязова с Франсуа Олландом, об этом пишет в своей статье специалист по журналистским расследованиям Жиль Гетнер в Atlantico, сообщает inosmi.ru.

5 и 6 декабря президент Франсуа Олланд нанес визит своему казахскому коллеге Нурсултану Назарбаеву За эти 48 часов, безусловно, поднимались вопросы украинского кризиса, всестороннего сотрудничества и промышленных контрактов. В этом государстве, которое является вторым по величине в мире производителем урана, имеются широкие перспективы на множестве рынков и, в частности, в авиационной, энергетической и нефтяной отраслях.

Total работает там уже не первый год. Поэтому неудивительно, что руководители EDF и GDF отправились туда вместе с президентом Франции.

Как предполагает автор, во время визита Франсуа Олланд не мог не вспомнить о  Мухтаре Аблязове. Что немаловажно, в числе защитников Аблязова оказался адвокат Жан-Пьер Минар, который вот уже многие годы поддерживает тесные связи с Франсуа Олландом. Нет никаких сомнений, что перед этой поездкой Минар обсуждал участь своего клиента с президентом Франции... И тот должен был поговорить о ней с казахстанским  коллегой, хотя официально в повестке дня никаких упоминаний об этом скандальном деле, разумеется, не было.

На самом деле все сложнее. По одной простой причине: принятие решения об экстрадиции принадлежит французскому правосудию. А 27 октября этого года апелляционный суд Лиона уже дал добро на экстрадицию Аблязова, которого, напоминаем, обвиняют в хищении порядка 5 млрд долларов в России и на Украине, в том числе и у самого БТА Банка. Таким образом, олигарха могут переправить лишь в Россию или на Украину. И, как следует из Женевской конвенции 1951 года, Москва и Киев не имеют права в дальнейшем экстрадировать Аблязова в Астану. Однако у адвокатов Аблязова нет в это особой веры, что они всячески подчеркивали на заседаниях судов в Экс-ан-Провансе и Лионе. И даже не постеснялись оказать давление на заместителя прокурора Соланж Легра.

В целом адвокаты олигарха ведут игру на время, потому что, как им прекрасно известно, процедура экстрадиции обычно тянется долго, очень долго... В конечном итоге решение об экстрадиции подписывает исполнительная власть в лице нынешнего премьера Манюэля Вальса. Однако не исключено, что Франсуа Олланд все же решит перемолвиться на этот счет паров слов с главой правительства под впечатлением от царящей в стране атмосферы, других, схожих с аблязовским дел и рассказанной Минаром истории об экстрадиции (министр юстиции Кристиан Тобира тоже в курсе событий).

Поэтому даже двухдневная поездка французского лидера в Казахстан может оказаться не столь уж бесполезной...

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мухтар Аблязов Франсуа Олланд экстрадиция

10.12.2014 • 14:12 15915

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus