NCOC оценит риски замены труб на Кашагане
ИCТОЧНИК

КазТАГ

09.12.2014 • 11:34 3394

NCOC оценит риски замены труб на Кашагане

В Атырау состоятся общественные слушания по оценке воздействия ремонта трубопровода на окружающую среду

North Caspian Operating Company (NCOC) проведет общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) замены трубопроводов на Кашагане во вторник в Атырау, передает КазТАГ.

«Общественные слушания по замене трубопроводов на проекте Кашаган - основная часть слушаний. По результатам расследования причин нарушения целостности трубопровода, определившего сульфидное растрескивание под напряжением как причину, партнеры проекта согласовали план восстановительных работ. Планируется приступить к строительству весной 2015 года, завершить – во второй половине 2016 года», - сообщили в пресс-службе NCOC.

Как отметили в компании, согласно результатам оценки рисков, оба трубопровода – кислого газа и нефти, соединяющие остров Д и комплекс по подготовки нефти и газа «Болашак» в пригороде Атырау, будут заменены.

«Этот вариант приведет к снижению риска сульфидного растрескивания под напряжением до практически целесообразного низкого уровня. Длина каждого трубопровода около 96 километров. Диаметр трубопровода остается тем же – 28 дюймов», - пояснили в NCOC.

Также в пресс-службе подчеркнули, что маршрут трубопровода проходит параллельно существующим трубопроводам на морском и заболоченным участкам (приблизительно 70 км, максимальная глубина воды - 4 м), а от берега до комплекса «Болашак» (26 км), трубопроводы будут расположены в траншее уже демонтированного старого трубопровода.

«Планируется провести очистку существующей морской части 28-дюймовых трубопроводов от остаточного углеводорода, продувку азотом и консервацией. Ведутся исследования относительно возможного использования этих линий в будущем», - уточнили в компании

Напомним, что в сентябре 2014 года глава нефтекомпании Total Кристоф де Маржери сообщил, что повторный запуск добычи нефти на месторождении Кашаган отодвинут на 2017 год.

Ранее, 30 июля, министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин заявлял, что «при оптимистичном раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, а по второму варианту с учетом полного завершения строительства газопровода – вторая половина 2016 года, но данные будут уточняться».

Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с «Острова D» на завод «Болашак», обнаружилась утечка попутного газа. Добыча на Кашагане была приостановлена.

После завершения ремонта в октябре при плановой проверке газопровода вновь обнаружились следы утечки. Добыча прекратилась. Причиной утечки газа назвали растрескивание трубопровода под воздействием сульфидных соединений.
Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря.

Геологические запасы оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 млрд баррелей. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. Имеются также крупные запасы природного газа - более 1 трлн кубометров.

До января 2009 года месторождение разрабатывал международный консорциум Agip KCO. Правопреемником Agip KCO стала North Caspian Operating Company. В настоящее время акционерами NCOC являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кашаган NCOC замена трубопровода

09.12.2014 • 11:34 3394

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus