Арестован замдиректора Казахстанской промышленной корпорации

24.11.2014 • 17:43 9858

Арестован замдиректора Казахстанской промышленной корпорации

Он обвиняется в хищении более 1 млрд тенге

Карагандинский областной суд санкционировал арест заместителя генерального директора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» Альжана Акмолдаева, обвиняемого в хищении денежных средств в особо крупном размере при строительстве инфраструктуры индустриального парка в Караганде, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Постановление Казыбекбийского районного суда города Караганды от 19 октября 2014 года об отказе в санкционировании избранной меры пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Акмолдаева Альжана Тельмановича отменить, санкционировать в отношении него меру пресечения в виде ареста сроком два месяца», - говорится в постановлении апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского облсуда.

В документе отмечается, что Альжан Акмолдаев обвиняется в совершении тяжкого преступления, предусмотренного ст. 176 ч.4 п.«б» (присвоение и растрата вверенного чужого имущества в крупном размере).

По версии следствия, замгендиректора ТОО «Казахстанская промышленная корпорация» А.Акмолдаев разработал схему отмывания бюджетных денег при строительстве инфраструктуры индустриального парка «Металлургия-Металлообработка» в Караганде. Нанесенный государству ущерб оценен в сумму более 1 млрд. тенге. 

Настаивая на аресте обвиняемого, представитель прокуратуры заявил, что «Акмолдаев может скрыться от органов следствия и суда, а также реально воспрепятствовать объективному расследованию уголовного дела».

«В ходе следствия установлено, что семья Акмолдаева А.Т. находится за пределами Республики Казахстан. Трое его детей с супругой (гражданкой США) проживают в США, и двое детей вместе с бывшей супругой проживают в Объединенных Арабских Эмиратах», - указано в постановлении.

Кроме того, отмечается, что сам Альжан Акмолдаев «на территории Республики Казахстан не имеет постоянного места жительства и прописан по адресу, по которому фактически не проживал».

Как сообщалось ранее, агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в отношении бывших руководителей Карагандинской области и Караганды, АО НК «СПК «Сарыарка», индустриального парка «Металлургия-Металлобработка», АО «КазАгроФинанс» и других лиц расследуется ряд тяжких коррупционных уголовных дел.

В рамках расследуемых дел также предъявлено обвинение экс-министру обороны Серику Ахметову, в отношении него судом района Казыбек би Караганды санкционирована мера пресечения в виде «домашнего ареста».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

коррупция арест Альжан Акмолдаев

24.11.2014 • 17:43 9858

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus