Союз пристыковался к МКС
ИCТОЧНИК

КазТАГ

24.11.2014 • 10:24 2283

Союз пристыковался к МКС

Пилотируемый корабль стартовал с космодрома Байконур

Пилотируемый корабль «Союз ТМА-15М», стартовавший с космодрома «Байконур», пристыковался к международной космической станции (МКС).

Космический корабль «Союз ТМА-15М» в 05:47 по московскому времени (08:47 по времени Астаны) пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 («Рассвет») в автоматическом режиме. Трансляция стыковки из Центра управления полетами была организована для гостей в конференц-зале Космического центра «Южный» в Байконуре.
Корабль «Союз» доставит на МКС международный экипаж в составе россиянина Анатолия Шкаплерова, американца Терри Вертса и итальянки Саманты Кристофоретти, первой женщины-астронавта Италии, сообщает КазТАГ.

Как уже сообщалось, нынешний пилотируемый старт примечателен тем, что в космический полет отправляется астронавт ЕКА, первая женщина-астронавт Италии С. Кристофоретти, которая станет первой женщиной-представительницей ЕС на международной космостанции.

Напомним, что на МКС в настоящее время работает российский космонавт Елена Серова, которая также стала первой россиянкой на борту МКС.

Еще одна особенность запуска в том, что это был всего второй пилотируемый пуск с 31-й площадки, дублера Гагаринского старта, за 2 года. Предыдущий после 28-летнего перерыва пуск состоялся 23 октября 2012 года, когда был успешно запущен ТПК «Союз ТМА-6М».

Решение о переносе старта КК «Союз ТМА-15М» с Гагаринского старта на площадке 1 космодрома на аналогичный комплекс на площадке 31 было принято руководством Роскосмоса в конце октября. Причиной переноса послужило аварийное состояние кровли монтажно-испытательного корпуса площадки 112, где проводится сборка ракеты и ее стыковка с космическим кораблем.

Экипаж «Астрей» (позывной корабля «Союз ТМА-15М») проведет в космосе 169 суток. За это время будет выполнена обширная программа из 47 экспериментов по российской программе и более 50 - по американской и европейской программам.

Одними из наиболее интересных будут российский эксперимент МБИ-26 «Мотокард» по исследованию механизмов сенсомоторной координации в невесомости; итальянский эксперимент по изучению качества сна в невесомости; американский эксперимент по приготовлению кофе и чая в специально сконструированной для условий невесомости кофемашине. Возвращение на Землю экипажа «Союз ТМА-15М» намечено в мае 2015 года.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

союз Байконур

24.11.2014 • 10:24 2283

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus