Нужны ли уроки НВП в школах?

Программа практически не менялась с советских времен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нужны ли уроки НВП в школах?- Kapital.kz

Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил министерству образования и науки РК рассмотреть целесообразность преподавания НВП в казахстанских учебных заведениях. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата Алматы.

«Программа по НВП, утвержденная приказом министра образования и науки РК № 115 от 03.04.13 г. и применяющаяся в учебных заведениях, практически не менялась с советских времен. Вызывает сомнения и актуальность изучения самого предмета. Как показывает мировой опыт, подобных занятий в непрофильных школах, колледжах и вузах нет ни в одной стране, кроме постсоветского пространства», - говорится в тексте письма А.Есимова министру образования РК Аслану Саринжипову.

Вместе с тем глава города отметил, что «на занятиях НВП в колледжах и школах используются макеты оружия и боеприпасов, внешне не отличающиеся от боевых».

«За последние 6 лет это второй случай в организациях образования города Алматы, когда учебная граната оказывалась боевой», - отметил Есимов.

«В связи с вышеперечисленным предлагаю рассмотреть целесообразность преподавания предмета начальной военной подготовки в школах и организациях ТиПО», - отмечается в письме.

Напомним, 17 ноября в 09.20 в колледже моды и дизайна на территории Алмалинского района Алматы во время занятий НВП взорвалась граната. В результате ЧП погибла одна из учащихся, еще 12 человек получили ранения различной степени тяжести, 4 человека находятся в реанимации. Из колледжа были эвакуированы 60 учащихся.

По факту взрыва гранаты в следственном управлении ДВД Алматы возбуждены уголовные дела по ст.ст. 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 101 (причинение смерти по неосторожности) УК РК. Учитель НВП задержан и водворен в СИЗО для выяснения всех обстоятельств случившегося. Создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва. Кроме того, будет проведена инвентаризация всех учебных пособий, имитирующих оружие и боевые средства (гранаты, мины, патроны) На время этих процедур их использование приостановлено.

Вопрос об отмене предмета по начальной военной подготовке (НВП) в казахстанских учебных заведениях на сегодняшний день не стоит, заявил вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев.

«Мы должны говорить, что изменения по этому предмету уже были, поэтому данный предмет ввелся в учебной нагрузке 136 часов, на сегодняшний день – 68 часов ведется данный предмет, по полугодиям, по 34 часа. Поэтому об отмене сейчас вопрос не стоит», - сказал Имангалиев в кулуарах мажилиса парламента.

Между тем он сообщил, что в связи с взрывом гранаты во время урока НВП в колледже в Алматы со стороны министерства образования и науки будут приняты самые жесткие дисциплинарные меры.

«Люди, которые обучают, квалификационные требования в приказе оговариваются. Принимает данного руководителя директор учебного заведения, он ответственен, но по согласованию с территориальными комитетами – это военные комиссариаты. Есть уполномоченные органы, которые ведут следствие – это МВД, мы будем ждать результаты данного расследования, а в целом с нашей стороны, конечно, будут приняты самые жесткие дисциплинарные меры», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: