USD 388.81₸ ↑ +0.110
EUR 429.01₸ ↑ +0.310
RUB 6.08₸
BRENT 62.06$ ↓ -0.190
BTC 8791.83$ ↑ +0.004
ETH 188.83$ ↑ +0.017
LTC 61.13$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГраждане РК участвуют в конфликте в Украине Государство 30.10.2014 · 15:06

Граждане РК участвуют в конфликте в Украине

Такими сведениями располагает Генеральная прокуратура Казахстана

Участие казахстанцев в боевых действиях на территории других стран – уголовное наказуемое преступление. Об этом еще раз предупреждает генеральная прокуратура Казахстана, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе ведомства. 

«Официально предупреждаем, что любые подобные сигналы подвергаются тщательной проверке правоохранительных и специальных государственных органов», – говорится в сообщении. 

Генеральная прокуратура располагает объективной информацией о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии. Также имеются сведения о выезде отдельных граждан для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины. 

Эти факты в настоящее время расследуются, а по отдельным делам уже вынесены обвинительные приговоры суда.

В генпрокуратуре отметили, что в настоящее время продолжаются попытки выезда казахстанцев за рубеж в так называемые «горячие точки». При этом свои услуги предлагают и лица, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий. Подобные действия являются преступлением в соответствии с Уголовным кодексом Республики Казахстан.

В частности, статьей 162 Уголовного кодекса установлено, что наемничество, то есть вербовка, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах влечет уголовную ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Согласно статье 162-1 Уголовного кодекса преступлением также является неправомерное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства даже при отсутствии признаков наемничества. За совершение данного деяния предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до семи лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.