В Мангистау приостановят подготовку студентов-нефтяников

Упор в регионе будет делаться на подготовку специалистов туристического кластера

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Мангистау приостановят подготовку студентов-нефтяников- Kapital.kz

С 2015 года будет остановлена подготовка специалистов нефтегазовой отрасли во всех учебных заведениях Мангистауской области, сообщил корреспондент КазТАГ.

«У нас переизбыток кадров нефтегазовой сферы. Чтобы завтра их было куда трудоустраивать, мы решили, что лучше готовить мало, но качественно. В нашей области готовят специалистов 24 учебных заведения технического и профессионального обслуживания. Акимом области принято решение полностью во всех 24 колледжах и университете имени Есенова приостановить обучение по специальности «Нефтяник». Уже поставлена задача всем учебным заведениям остановить подготовку этих специалистов», - рассказала заместитель акима области Бану Нургазиева в понедельник.

При этом она отметила, что те студенты, которые поступили на нефтяные специальности ранее, будут доучиваться, в том числе те, кто обучается по государственному заказу.

Вместо нефтяников упор в регионе будет делаться на подготовку специалистов туристического кластера, обслуживающего персонала, педагогов, работников социальной сферы и других отраслей.

«Даже в университете у нас есть проблема с учителями. Не хватает в регионе учителей физической культуры и спорта, в этом году 117 специалистов готовят по этой специальности, по педагогике и психологии готовят 15 человек, по биологии - 25 человек. Сегодня мы ставим задачу по подготовке специалистов других сфер, в развитии которых нуждается регион», - пояснила Б. Нургазиева.

Что касается преподавателей учебных заведений, которые готовят «нефтяников», они, как обещает заместитель акима области, без работы не останутся. «Мы ориентируем их на сопутствующие специальности. Они должны готовить специалистов для сервисных компаний. А одно с другим однозначно связано», - сказала Б. Нургазиева.

Всего в Мангистауской области 14 государственных и 10 негосударственных колледжей, в которых обучаются 25 тыс. студентов. Колледжи готовят студентов по 115 специальностям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: